【通识课堂】萨克斯走进“古典音乐入门”的课堂

发布日期:2024-03-21    浏览次数:

器乐教学是通往更好体验音乐的桥梁为了能给学生最直接的音乐体验,通识教育部的白强老师将萨克斯带入古典音乐入门课堂上了上演了一场生动的互动式音乐体验

本节课的内容为古典音乐入门课程的第二章古典音乐中的乐器,课程开始前,白强老师给同学们讲述了不同类型的乐器为了让同学们了解进一步了解西方乐器,白强老师播放了一段关于管乐器的视频通过视频同学们了解了管乐器的特点、音色以及在不同音乐风格中的应用。

紧接着,白强老师向同学们展示了萨克斯,并且让同学们亲自感受萨克斯的构造和音色,让同学们亲身参与到乐器的学习中。体会乐器演奏的乐趣和挑战从促进学生们对音乐的感知

音乐作为一种共同的语言,可以促进师生之间的交流和理解,加强师生之间的联系和信任。

接着,白强老师选取了一首流行歌曲用萨克斯进行了演奏示范,让同学们通过聆听音乐感受乐器的美妙之处。现场演奏萨克斯,可以让同学们通过观察和聆听老师的演奏技巧、音乐表达和演奏风格,学习到正确的演奏方法和技巧,也能鼓励和激发学生参与乐器学习和演奏的兴趣。

带乐器进课堂是一种全新的教学体系,同学们可以通过实际操作和亲身体验来学习音乐,让音乐课堂更加的有趣。在乐器演奏中,也需要同学们互相配合,有助于培养学生的团队合作能力和沟通能力。增进音乐理解和表达能力,这样的教学促进了学生全面发展,培养了学生对音乐的热爱和追求。

刚开始,我对萨克斯几乎一无所知。只知道它是一种木管乐器,以其深沉而富有情感的音色而著名。然而,当我拿起萨克斯的那一刻,我才真正感受到了它的重量和质感。在白强老师的悉心指导下,我开始了对萨克斯的初步探索。从吹奏的基本姿势到音阶的练习,每一个步骤都需要耐心和细心。我发现,吹奏萨克斯并不是一件简单的事情。它需要精准的控制气息,同时还要保持手指的灵活和协调。但是,每当我成功吹奏出一个音符时,那种成就感都让我欣喜若狂。

——英语2204 芦心甜

在练习的过程中,我逐渐感受到了萨克斯的独特魅力。它既能表达深沉的情感,也能展现出欢快的节奏。在吹奏的过程中,我仿佛能够将自己的情感融入到音乐之中,与萨克斯进行一场心灵的对话。这次体验让我深刻体会到了音乐的魅力和力量。它不仅是一种艺术形式,更是一种能够触动人心的语言。通过萨克斯,我学会了如何更好地表达自己的情感,如何用心去感受音乐的美妙。

——资产2201 张一彤