【大师课】文学情感学——经典文学赏析列讲座第一期 ——《简·爱》:企图跨越阶级的爱情

发布日期:2024-03-21    浏览次数:

3月19日下午,中国新商科大学集团科幻顾问张凡老师于上河书院·星海影音厅为百余名师生带来了“大师课:文学情感学——经典文学赏析列讲座第一期,本期讲座的主题为“《简·爱》:企图跨越阶级的爱情”。

很多人从“女性主义、西方马克思主义、美学欣赏”等角度解读过《简·爱》,本次讲座张凡老师从文学情感学的角度带领学生们走进简·爱的爱情世界。

回忆:你看过哪些经典的文学作品?

讲座伊始,张凡老师先抛出一个问题,即“你看过哪些经典文学作品?就学生的答案——《老人与海》、《鲁滨逊漂流记》,张凡老师提出自己的观点“文学经典是一种价值的宣泄”,文学的世界是随着年龄与阅历的增加而发生变化,初读《简爱》,是想遇到像简爱一样的爱情;再次重温,发现她教会了我们许多人生道理和人生智慧。

启思:在《简·爱》中你读到了什么?

张凡老师指出“伟大的文学经典所呈现的世界是能自给自足的,往往是难以加工和改动的”,·爱自幼父母双亡,在舅舅家过着寄人篱下的生活。十岁那年,凭着一腔孤勇独自去了洛伍德学校,但是这所学校对学生极度残酷,她发奋读书,勤学技能,六年后获得了留校任教的资格。毕业后应聘上了桑菲尔德庄园的家庭教师,还与庄园的主人罗切斯特先生产生了爱情,在那个时代,家庭教师的地位是很低下的不过简爱并不因此感到自卑,始终独立而清醒,于是她这样对罗切斯特“你以为我贫穷、低微、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样高贵,内心跟你一样丰富!”,张凡老师通过这些内容给学生呈现了简爱刻入生命的独立。

张凡老师继续解读作品,简·爱与罗切斯特的相爱,没有一个人看好。就连一向对简·爱赞赏有加的管家也劝说道:“地位和财产彼此平等才是明智的选择,何况你们两人的年龄相差20岁。可简·爱不为世俗禁锢,不被传统牵绊,只是命运无常,婚礼现场,有人揭发罗切斯特15年前已结婚,妻子正是那个关在三楼密室里的疯女人。罗切斯特许诺带简·爱去法国南部,那里有他的一幢别墅,他会一辈子守着简爱,在那儿过全新的幸福生活。简爱坚定地说:先生,无论怎么说,你的妻子还活着,已没有我的份和我的容身之地了。我关心我自己,越是孤单,越是无亲无友,越是无助,就越是要尊重自己。”在张凡老师的解读下,学生深刻体会到了简爱融进血液的自爱

最后张凡老师说道,·爱在里德府生活的十年,舅妈一直将其视为眼中钉,百般虐待、百般凌辱。打发发简爱去沃伍德学校时,舅妈甚至当着简爱的面对校长说:“这是一个爱撒谎,不知感恩、本性恶毒、为人阴险的孩子。”可即便如此,成年后的简爱,还是选择了原谅。她说,生命太短暂了,不该用来记仇。后来简爱的叔叔病故,按照遗嘱,简爱成了大笔财产的惟一继承人,但是简爱便毫不犹豫把叔叔留给自己的遗产分给了自己的表兄妹圣约翰三兄妹各一份,自己只留了四分之一。这体现了·爱长在心底的善良。

在解读《简·爱》的过程中,张凡老师还以中西方文学作品为例,引导学生思考文学作品的写作视角。

追问:文学作品的意义是什么?

张凡老师讲述完毕后,学生们纷纷提问,针对学生集中提问的两个问题张凡老师给出自己的理解。问题一:文学经典的现实作用是什么?张凡老师从自己阅读文学经典,学习古琴等人生经历出发给出自己的理解,他说文学经典不能够帮助我们提升某一项技能,也不能给我们带来直接的经济收益,读经典能让我们获得一种关于生活和生命的体悟式的经验,使你的生命与书本牢牢结合在一起,获得精神上的满足。问题二:“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”,您认为读者与经典之间是什么关系?张凡老师认为“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”是因为每个人看待世界的方式不同,因为我们阅读经典时往往会把个人已有的经历对于生命体悟融入作品。张凡老师解答完毕后,本期讲座结束。

你多久没有为一段使灵魂颤栗的文字而感动落泪了?你是否曾经因为阅读体验了不一样的人生?因为一场讲座走进一个世界,希望本次讲座能打开学生门文学的大门,将有限的生活酝酿成诗意无限,在文学经典中成就自己的诗和远方

撰稿:赵振滔

审稿:张素英