【通识课堂】是否应该不惜一切代价保护环境 ——生活中的经济学双师课堂纪实

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

近日,通识教学部宋露琴老师邀请刘伟老师做客“生活中的经济学”课堂,两位教师联手为学生们带来了一场别开生面的双师授课活动。本次课堂以“科斯定理的应用”为授课内容,以“是否应该不惜一切代价保护环境”为话题,以“是否应该禁放烟花炮竹”为具体案例,从经济学中的科斯定理与地理学的交叉视角出发,进行了深入的探讨和热烈的讨论。

宋露琴老师以“我们是否应该不惜一切代价保护环境”引出今天的内容,发布热点话题“是否应该禁放烟花炮竹”。在两位老师的引导下,学生们围绕这一议题展开了热烈的讨论。有的学生认为,烟花炮竹作为传统文化的一部分,应该得到保护和传承;而有的学生则认为,烟花炮竹燃放带来的环境问题和社会安全问题不容忽视,应该采取更为严格的限制措施。两位老师对学生的观点进行了耐心细致的解答和引导结合科斯定理和地理学知识,分别从不同角度带领学生审视烟花炮竹问题。

刘伟老师从地理环境和人类活动的相互关系的角度出发,深入剖析了烟花炮竹燃放对环境的实际影响。他指出烟花炮竹的燃放作为一种人类活动,其对环境的影响不可忽视。燃放烟花炮竹会产生噪声污染、空气污染、水体污染和土壤污染等环境问题,同时还存在火灾和炸伤的风险。从地理学的角度来看,这些污染和隐患会对地理环境造成破坏,影响生态系统的平衡和人类居住的安全。接下来,他给同学们介绍了我国烟花产业的发展情况、烟花产区的主要分布以及生产所需具备的地形优势、资源优势、交通优势等。

宋老师结合刘老师有关烟花产业的介绍,具体分析了烟花炮竹产业背后的经济效应,包括产业链的就业创造、税收贡献等指出烟花炮竹产业作为传统文化产业的一部分,为经济发展做出了一定贡献。针对是否应该禁放烟花炮竹这一问题,在考虑其对环境的负面影响和社会安全的潜在威胁的同时,还需权衡其对我国烟花产业发展的影响。

科斯定理的角度,宋老师对环境保护问题进行了经济学分析。她认为虽然理论上市场力量可以在产权明确且交易成本较低的情况下实现资源的最优配置,从而达到环境保护的目的。但在烟花炮竹燃放这一具体问题上,由于产权界定困难、交易成本较高以及涉及公共安全和环境问题等因素,单纯依靠市场力量可能难以实现资源的有效配置。政府可能需要采取一定的干预措施来平衡各方利益。同时她也指出,环境保护并非无代价,需要权衡经济成本与环境效益之间的关系。在探讨是否应该禁放烟花炮竹时,引导学生们思考烟花炮竹产业的经济贡献与环境污染之间的平衡问题认为禁放烟花炮竹并非简单的“是”或“否”的问题,而是需要综合考虑文化传承、环境保护和社会安全等多个因素,找到适合的解决方案。

刘伟老师从地理学的角度来看,是否应该禁放烟花炮竹需要综合考虑地理环境、区域特性和文化因素等多个方面。在人口密集、气候干燥或水资源敏感的地区,禁放烟花炮竹可能更为必要。而在一些人口稀少、气候湿润或文化传统较为深厚的地区,则可以根据实际情况进行适当的调整和管理。在制定相关政策时,应充分考虑到不同地区的差异性和特殊性,确保政策的科学性和合理性。

最后宋老师进行了总结。结合科斯定理和地理学的视角,她认为保护环境并非要不惜一切代价,而是要在经济发展和环境保护之间寻求平衡。在舆论“两极对立”的表象之下,解决问题的“钥匙”很可能不在任何一边,政府政策也并非只有“严格禁放”和“想放就放”两个选项。结合本地实际情况,选择“折中”的方案,并做好相应的配套措施,让尽可能多的民众满意。面对群众燃放烟花爆竹的呼声,部分地方已经陆续调整政策,尽量在情与理中找到环保安全和尊重民俗之间的平衡。

两位教师的授课内容相互补充,使得学生们能够从不同学科角度全面认识环境保护问题。

本次双师授课活动不仅展示了经济学与地理学在交叉研究中的独特价值,也为学生们提供了一次深入思考环境保护问题的机会。通过跨学科的学习和交流,学生们能够更全面地认识环境问题,更深入地思考如何在保护环境的同时实现经济的可持续发展。