【大师课】文学情感学——经典文学赏析系列讲座第二期 ——俄罗斯女诗人的爱情

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

4月17日上午,中国新商科大学集团科幻顾问张凡老师于上河书院·星海影音厅为百余名师生带来了“大师课:文学情感学——经典文学赏析列讲座”第二期,本期讲座的主题为“俄罗斯女诗人的爱情”。

讲座伊始,张凡老师首先向同学们讲述俄罗斯的美学成就,张凡老师指出俄罗斯是世界公认的“审美三巨头”之一。由于俄罗斯独特的地理位置和它极高的艺术审美,不少人都选择去俄罗斯深造艺术。俄罗斯有不少艺术大家,诗人也独树一帜。而本次重点介绍的是阿赫玛托娃和茨维塔耶娃等代表性女诗人。

活动中,张凡老师讲述了阿赫玛托娃第一任诗人丈夫——古米廖夫的故事,在两人离婚后不久,她的前夫就死在了十月革命中。阿赫玛托娃不是个例,这些女诗人们生活在生活动荡不安的年代,她们承受着社会变革、政治动荡和战争冲突的重重压力。她们也因触及敏感话题或不符合当局意愿而遭到封禁或打压,甚至因此遭受迫害。然而,她们却用诗歌表达了对爱情的深深渴望和追求,将个人的情感与社会的变迁巧妙地融合在一起。

接着张凡老师邀请同学们朗读阿赫玛托娃的《我不知道你是生还是死》:“我不知道你是生还是死——在地球上是否能把你寻找,或者只能伴随黄昏的沉思……”通过朗读,张凡老师带领学生们感知诗人在不同年龄段的诗歌风格,从中体会诗人对爱情的执着与追求,感受如歌如泣的情感流淌。最后,张凡老师指出她们的作品不仅仅是文学的瑰宝,更是情感的载体。

在交流阶段针对学生“诗歌文学是否有年龄限制呢?”这一问题,张凡老师指出每一个年龄阶段都可以欣赏相应的诗歌与小说,但是人处于不同的年龄阶段对同一部作品的感悟是不一样的

在俄罗斯女诗人的笔下,爱情被赋予了无尽的魔力,它既能让人沉醉其中,无法自拔,又能让人在失落与迷茫中挣扎。她们用诗歌表达了对爱情的执着追求,同时也揭示了爱情的复杂与残酷。她们通过诗歌传递了对爱情的理解和感悟,让听众在欣赏诗歌的同时,也能思考爱情的真谛和意义。此次讲座不仅让同学们领略了俄罗斯女诗人的才华与魅力,更激发了学生对诗歌和文学的热情。它是一次穿越时空的对话在今后的生活中让我们继续与俄罗斯女诗人对话体会她们的情感生活,体会她们所经历的事件

撰稿:陈冰心(营销2301班)

审稿:张素英