【通识课堂】双师课堂:多元学科思维碰撞 共话票号兴衰启示

发布日期:2024-05-05    浏览次数:

通识教学部 张亚杰

422日晚,通识教学部的张亚杰老师邀请课部自然与社科教研室主任赵云老师做客山西票号与中国近现代金融”课堂中,进行了一次别开生面、互动频繁“双师”授课。本次“双师”授课主题是“票号兴衰的原因及启示”,张亚杰老师主要从历史学角度来分析票号兴衰的原因,赵云老师则是从经济学角度来进一步补充票号兴衰的原因。

课堂伊始,张亚杰老师对赵云老师的到来表示欢迎,继而张亚杰老师指出:本节课主要围绕票号兴起的偶然性与必然性之分析、票号衰落的内因与外因之分析、票号兴衰的启示意义”等个方面来进行分析

在讲到票号兴起的偶然性与必然性,张亚杰老师主要是从“偶然性”进行分析,张老师指出:票号的出现主要有两个原因,其一是白莲教起义导致商路不畅;其二则是李大全义气为先,帮助朋友。正是在这两个偶然因素的诱使下,“日升昌”票号才在道光三年(公元1823年)应运而生。而赵云老师则从经济学角度去分析票号兴起的“必然性”,赵老师认为:票号的兴起有它的必然性,其一是商品经济发展的必然要求;其二是货币经济的发展为其创造条件;其三是早期金融组织的出现为其奠定基础。最后,张亚杰老师总结道:票号的出现有它的必然性,也有它的偶然性。正是在偶然性和必然性共同作用之下,票号才应运而生。

在讲到“票号衰落的内因”时,张亚杰老师指出:票号的衰落有三大内因,一是晋商是封建统治阶层的附庸,随着清政府的垮台,晋商经营的票号业也失去了赖以生存的基础;二是晋商“以末致富,以本守之”的传统观念的束缚。晋商在外出经商致富后还家盖房置地养老少的传统观念的支配下,其商业资本是不利于向近代资本转化的;三则是晋商思想保守,墨守陈规。随着外国资本主义侵入,旧有的商业模式已被打破,但晋商财东和总经理思想顽固,墨守成规,以致多次失去票号改革机会。赵云老师则认为:票号衰落还有一个很重要的内因,即晋商经营企业见效周期过长,晋商主要投入了投资额大、见效周期长、管理要求高的煤矿业,而不是投资少、周转快、利润高的棉纺、面粉、卷烟等轻纺工业,使资金大量积压,陷入困境。

在讲到“票号衰落的外因”时,张亚杰老师从历史学角度剖析道:票号衰落的外因有二,一是外国资本主义国家的侵略,尤其是外国资本涌入中国后,对我们的票号业造成了巨大的冲击;二是封建政府的内忧外患与肆意压榨。在内清政府面对太平天国运动、义和团运动、小刀会起义等等一系列“内忧”,在外清政府又经历着甲午中日战争、日俄战争、中法战争等一系列“外患”,真可谓是“雪上又加霜”。赵云老师则从他经济学的角度剖析出“票号的衰落也与近代交通贸易路线的改变有关”,赵老师认为:资本主义国家的一些轮船公司在中国先后开辟了若干航线,沙俄对华贸易也由陆运改为走天津、大连、海参威的海上运输。商业路线的改变对于晋商的冲击同样是巨大的。

最后,张亚杰老师在谈到“晋商的兴衰带来的启示”时,张老师语重心长的告诫学生:其一、居安思危,勇于创新;其二、善于学习,避免自大;其三、兼听则明,偏听则暗。接着张亚杰老师再次对赵云老师的做客表示感谢,赵云老师也表示此次“双师”授课配合默契,课堂气氛十分活跃,将来条件成熟我们可以将课堂搬到智慧影像教室,届时我们将会打造出一节精彩纷呈的“金课”来

通过“双师”授课,同学们既可以从历史学和经济学两个角度去探析晋商的兴衰,也可以感受两种不同的教学风格。通过“双师”授课,教师得以更好地践行“学科多元融合”的教学理念,提升学生的学习兴趣,保持课堂气氛活跃。