双师课堂:心理学与文学视角下的自卑与超越 ——“人格心理学”双师课堂

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

你自卑吗?生活中的困扰是否让你感到无力?如果有,并且你渴望战胜这些困扰,就一起走进通识教学部贾缨琪老师心理学创意写作学院仲艳婷老师文学的人格心理学双师课堂吧!两位老师分别从心理学和文学的角度,为同学们深度解读了阿德勒的自卑与超越,共同探讨如何克服自卑,迈向超越,实现自我成长。

课程伊始,贾老师先对同学们是否自卑以及最近存在的困扰进行了调查,了解到同学们在生活中遇到的切实需要解决的问题,通过这一互动迅速拉近了与大家的距离。而自卑真的是坏事儿吗?仲老师解答了这一疑惑,阿德勒认为自卑感是人类普遍存在的心理现象,而非单纯的负面特质自卑的心理可以促使人们正确认识自身,加快对自身缺点的弥补,对成长有一定的进步意义。以俄国著名作家费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基为例,他的一生充满了挑战,赌博欠债、癫痫发作、流放西伯利亚亲人离世、濒临破产等等。然而,正是自卑感推动着他不断努力,最终成为与列夫·托尔斯泰齐名的文学巨匠。那么,我们又该如何克服自己的自卑感呢?

贾老师为大家讲解了这一问题,阿德勒认为有了自卑感,人也就有了补偿的需要,不断地补偿又不断地发现新的自卑,于是又向新的优越努力。一方面感到自卑,一方面又有优越目标的引导,这种一推一拉的过程持续不止,这就是一个人发展的基本动力。陀思妥耶夫斯基通过不懈的努力和勤奋的创作来补偿自己在生活上的贫困和自卑感,仲老师通过其对《罪与罚》作品的创作经历,为同学们分析了日常生活中比较常用的补偿方式。但自卑与补偿的往复循环并不是实现超越的最佳方式。那么,在阿德勒看来实现超越的方法是什么呢?

阿德勒指出唯一正确的能够超越自卑的方法,就是把你的价值和社会的价值联系在一起。通过为社会解决问题,与他人的合作,关爱他人,实现自己价值的增长。基于此,贾老师抛出了一个问题:哪些职业是无法被AI取代的?大家积极参与讨论,纷纷发表了自己的看法。作为一名作家的仲老师现身说法,她指出就像阿德勒所强调的具备高度的人性化特质的职业在当前阶段是难以被AI完全替代的,包括:情感理解、创造力、人际交往能力、道德和伦理判断以及直觉和判断能力等等,虽然AI可以进行一定的创作,但AI缺乏人类情感的深度和复杂性,无法真正理解或体验情感的细微差别。

贾老师和仲老师的联袂讲解,让学生对阿德勒的自卑与超越理论有了更全面的理解。而且最重要的是引导学生在思考与讨论中找到面对生活困扰的勇气和力量,以更加开放和包容的心态面对自己的自卑感,用积极、合作、奉献的方式实现自我成长。发挥自己的主动性,为社会创造更多的价值,共同迎接一个更加美好的未来。

撰稿人:贾缨琪

审稿人:张素英