“双师”课堂:历史电影相碰撞 多元视角话晋商 ——“山西票号与中国近现代金融”双师课堂

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

5月23 日晚,通识教学部的张亚杰副教授(历史学)邀请电影评论中心主任张婧老师(影视戏剧学)做客山西票号与中国近现代金融课堂,进行双师授课。本节课的主题内容是“山西票号背后的晋商文化”,双方则结合不同的学科背景代领学生从不同的角度去认识晋商、了解晋商、品读晋商。

课堂伊始,张亚杰老师明确本节课的教学目标和教学任务,分别从“晋商与晋剧”、“晋商与古籍文物”“晋商与武术”、“晋商与山西建筑”、“晋商中的女性”等方面展开。本节课的重点是“晋商与晋剧”和“晋商与山西建筑”两个方面,而这也是本节课进行“双师授课”的关键切入点。

在讲到“晋商与晋剧”,张亚杰老师重点围绕晋商与晋剧的关系、晋剧的发展史等偏重历史方面的的内容讲述。张老师认为:晋剧的发展是伴随着晋商的发展而发展的,晋商群体在外经商的过程中为了缓解思乡之情,他们不惜重金、不辞辛苦地将具有山西地方特色的戏曲文化——晋剧引入当地,进而晋剧和当地戏曲文化进行融合,故很多传统戏曲都能看到晋剧的影子,最后张老师总结为“商路即戏路”。

而张婧老师则从戏曲文化的专业角度去解读晋剧。张婧老师采用“视频资料+专业解读”的教学模式,精彩纷呈地向同学们展示了著名晋剧选段《挂画》中的绝技——踩跷,同学们看的如醉如痴,爆发出热烈掌声。张婧老师指出:掌握此绝技的戏曲艺人已寥寥无几,我们的传统国粹文化面临着后继无人的局面,所以,如何保存并传承我们的戏曲文化就显得尤为迫切和重要。

张亚杰老师对此表示十分赞同,同时又询问道:大家作为在“晋商故里”求学的学子,是否听过太谷的特色戏曲——祁太秧歌时,同学们表示比较陌生。为此,张亚杰老师特意邀请张婧老师来示范祁太秧歌。

在讲到“晋商与山西建筑”和“晋商背后的女性地位”。张亚杰老师指出:晋商的富商大贾在经商致富后,由于受到自给自足的“小农思想”的影响,他们纷纷修宅筑院,一座座城堡式的大院拔地而起。透过这些大院,我们可以发现大院的建筑类似于中国传统民居——四合院,一道道院墙将大院分割的对称工整、布局有序。大院的屋顶采用“入”字型结构,天上所降无根之水全部流入院子中,一方面是体现了聚宝招财的理念,另一方面则是具有现实作用,诸如灭火、饮用。张婧老师对此表示赞同,大院处处体现着“规矩”、“限制”、“等级”的元素,并进而从《大红灯笼高高挂》这一部家喻户晓的经典电影去解读晋商大院以及晋商中的女性。张婧老师指出:晋商大院几乎都是呈“网”状结构,它体现了晋商中的“秩序”和“规矩”;晋商中的一扇扇“门”、一面面“墙”、一条条“路”,处处都体现着“框”元素。这些“框”元素则是对封建女性的层层束缚,体现了封建社会女性的悲惨命运。

通过“双师”授课,同学们既可以从历史学和电影学两个角度去赏析晋商文化,也可以感受两种不同的教学风格。通过“双师”授课,教师得以更好地践行“学科多元融合”的教学理念,提升学生的学习兴趣,保持课堂气氛活跃。

撰稿:张亚杰

审稿:张素英