泰科通识部代表到访我校通识教学部

发布日期:2023-04-11    浏览次数:

地域文化是传统文化的基石,特色鲜明的地域文化,是源远流长的中华文化的重要组成,是中华民族的宝贵财富。只有热爱、学习地域文化,才能促进中华文化繁荣兴盛,成就中华民族伟大复兴。为了深化教学改革,充分发挥地域文化类通识课程自身独特的魅力,2023年3月22日下午,我校通识教学部人文与艺术教研室与泰山科技学院通识教学部历史哲学教研室在上河书院举行了地域文化类通识课程建设交流研讨会。

泰科通识部代表到访我校通识教学部

首先,泰山科技学院李群群老师对“泰山石文化”课程建设情况进行了汇报,汇报内容涉及教学资料、教学团队、课程特色、课程评价等方面。李老师介绍道,为了第二课堂的探索,该课程建立了《泰山石文化》项目工坊,开展了“岱庙—泰山”石刻文化考察活动、石刻拓片制作体验活动、户外徒步—捡石活动、石头画制作活动。该课程还与非遗研究中心合作,进行木版年画制作、泰山剪纸、水陆画制作等,有效将第一课堂与第二课堂协同起来。课程充分发挥 “两大课堂”的育人功能,通过第二课堂使学生爱上传统文化。使本土文化得到很好的传承和发展。

泰科通识部代表到访我校通识教学部

接下来,晋中信息学院的张亚杰老师对“山西票号与中国近现代金融”这门课程进行了介绍,该门课程结合教学中的痛点,坚持以学生为中心、以问题为导向、以实践为目的的教学理念,进行了教学目标、教学手段、教学方法、教学内容、教学过程、教学活动设计。形成了线上教学机动灵活,线下教学频繁互动;教师传道授业解惑,学生课堂各抒己见;理论教学夯实基础,实践游学学以致用;课程思政立德树人,教学内容提升素养;考核方式多元融合,过程终结同存共举的课程特色。

“山西票号与近现代金融”课程被评为校级一流课程、山西省一流课程认定课程,张亚杰老师还为大家分享了一流课程申报书的撰写心得,老师们都受益匪浅。

晋中信息学院张素英老师对“三晋文化与山西精神”课程进行了汇报,主要涉及大纲制定、内容选取、PBL项目式学习、课程考核、校外实训等方面。

泰科通识部代表到访我校通识教学部

最后,老师们对地域文化类通识课程建设过程中存在的问题进行了探讨和交流,老师们也表示,在跨学科的背景下,将本土文化融入到其他通识课中,不仅使传统文化得到很好的传承和发展,而且使地方高校课程思政具有了自身独特的魅力。

充分发挥中国新商科大学集团的通识资源,探索满足跨校区之间优质的课堂教学资源共享,今后,我们将继续以课程建设为目标开展跨校区的深度研讨。

撰稿:罗娟

审稿:张素英