【通识教研】新学期·新动力·新起点——“信息技术与社会”全新起航

发布日期:2023-03-07    浏览次数:

新学期拉开序幕,“信息技术与社会”课程迎来了新的变化,预示着新的一学期将充满激情和生机。新教师的加入,将为课程组注入新的活力和智慧;同时,新的课程订制,将带来丰富多彩的学习体验。

在寒假期间,课程组随着新教师的加入,便积极开展了课程研讨活动,对新学期的授课方式、课程框架内容进行了初步探讨。自然与社科教研室主任赵云与两位老师就互联网、物联网、大数据、云计算、区块链、元宇宙等信息技术前沿选题进行了广泛讨论,并积极探索前沿技术与社会发展、学生体感密切的话题,进行深入分析,为课程大纲的“话题式”改进打下坚实基础。

新学期第一周课程,同学们通过教师的第一节导论课,对课程内容、授课方式等有了明确体会,对接下来的话题式内容的学习有了初步了解。本周三,三位老师就接下来学生要探讨的物联网相关话题展开深入讨论。在讨论中,孙志明与任晋茹两位老师认为,随着手机应用的深度普及,学生们在购物与出行两方面对于物联网的体会最深,所以将“智慧物流”与“智慧交通”作为物联网专题的两项备选话题,让学们课前两周去搜索、学习与整理,在课堂上呈现自己的调研成果,并于同学、老师积极展开讨论。

(作者:杨瑞 编辑:cuilian)