[图文]国家级精品课负责人曾利娟教授 莅临远景学院指导通识教学工作

发布日期:2023-03-07    浏览次数:

3月3日,首批国家级精品在线开放课程负责人、河南省教学名师、郑州大学外国语与国际关系学院曾利娟教授莅临远景学院与我校通识板块青年教师开展座谈。本次座谈由远景学院教学副院长高洁主持,通识教学部副主任张晶晶,曾教授门下指导的五位青年教师,以及学院多名教师积极参加本次座谈。

历程与感恩

自2021年6月曾教授受聘为我校首批青年教师成长导师以来,她已多次莅临学院指导教学工作,并在线上线下全程精心指导教师参加各类教学竞赛、课题申报、一流课程建设等工作。座谈会中,收获满满的教师们历数自己在曾教授的指导下在教学与科研工作中取得的成绩:3人成功立项省级教改课题,2门课程立项为省级一流培育课程,2人获得校级创新大赛三等奖以上荣誉,1人获得省级课程思政二等奖荣誉。他们纷纷向曾教授表达了真挚的感激之情,“每次曾教授的指导用‘醍醐灌顶’来形容一点都不为过”,与会老师表达到。

解惑与引领

在交流中,教师们分别围绕一流课程建设、课程教学团队教研、项目申报等方面与曾教授进行了探讨。在课程建设中,曾教授指出要注重顶层设计与长远设计,将国家和社会的需求与学生的需求相结合,重视课程的成果积累,努力朝“金课、金师、金教材、金专业”这四金方向而努力。如何突出课程特色,曾教授启发教师应从学校的办学定位着眼,将我校四位一体双院制的办学理念与国家人才培养目标相融合,找准课程定位,着重特色建设。同时,她曾鼓励通识板块的青年教师开展跨学科团队教学,充分利用不同学院的资源,发挥不同学科教师的优势,凸显课程特色,实现通识教育的目标。此外,她指出教改课题申报是体现教师教研的重要途径,而选题至关重要。最后曾教授为哲学类通识课程的改革出谋划策,建议增设辩论赛和演讲比赛的第二课堂来培养学生的思辨能力。曾教授为已是省级一流培育课程的幸福课指出课程的努力方向,比如建立中外案例库,将课程内容与学生实际生活密切联系,打造有人生指导意义、贴近生活、有理有趣的幸福课。

国家级精品课负责人曾利娟教授 莅临远景学院指导通识教学工作

座谈最后,高洁副院长代表学院向曾教授表达了诚挚的感谢与由衷的敬仰,曾教授在工作和生活中时时在为课程而思考,事事在为课程而建设,无不感染着在座的每一位青年教师,淋漓尽致得展现了通识与博雅的行为世范。

通识板块通过名师引领为青年教师成长赋能,是推动青年教师成长的重要举措,有利于全面提升青年教师的教学能力和教学素养。期待青年教师们博观而约取,厚积而薄发,以源源不断的动力开启新征程。