【通识教研】打造学生高度参与的线上课堂——人文与艺术教研室开展线上教研活动

发布日期:2022-12-15    浏览次数:

11月30日下午,通识教学部人文与艺术教研室通过腾讯会议,召开了以“打造学生高度参与的线上课堂”为主题的教研活动。会议伊始,教研室主任张素英老师对本次教研内容作了详细介绍,随后全体教师就这一问题展开了讨论。

毕芳荣老师简要介绍了课堂互动的情况,并建议尝试通过全体学生打开摄像头的方式进一步提高学生的课堂参与度,实践效果最明显的是在“早八”课堂中,学生的互动性明显提高,课堂气氛显著提升。罗娟老师提到,线上教学与线下教学相比,对课堂的掌控度会相对降低,但可以充分发挥学习通的各种功能,通过连麦互动、随机选人、主题讨论、随堂测验、投票、问卷等方式提高与学生的互动性。王健老师结合自己的课堂情况提出,用问题引入引导学生进行思考,其次在课堂上随机发布一些随堂练习题,督促学生们集中注意听讲。

【通识教研】打造学生高度参与的线上课堂

紧接着,赵振滔老师结合自己的课堂经验提出三点建议:第一,多提问、多互动,提高学生的课堂参与度;第二,根据学生的课堂问题回答情况,分级加分;第三,要丰富教学形式,让学生带着问题去看视频或音频,改善课堂氛围。贾缨琪老师提出,虽然线上授课致使小组讨论受限,但是可以充分运用学习通主题讨论的回复、点赞功能,让每位同学的观点活起来、亮起来。李珂老师结合期末情况,在课堂中将同学们的学习通平时成绩投屏展示给学生,以提升学生的课堂参与度。张亚杰老师分享了自己的教学经验:首先,要提前录好课程,上传到学习通,方便同学们预习与复习。其次,要求学生提高课堂笔记质量,要在整理、总结的基础上形成自己独特的课堂笔记而不是单纯的“做笔记”。

【通识教研】打造学生高度参与的线上课堂

张素英老师总结了以上几位老师的经验,针对以上线上教学“新鲜度”过后的疲惫状态,提出以下建议:先以问题导入,引导学生参与教学;通过精讲留白,布置思考题目,加强学生自学;课后引导学生通过思维导图进行总结。刘利老师认为课前准备抢答题,提升学生的紧迫感;让学生看到自己的平时成绩,触发学生的荣誉感。同时,要特殊关注班级中被集中隔离的学生,做好日常关怀与心理疏导,提倡学生养成良好习惯,不要因疫情而影响了自己的生活学习。

【通识教研】打造学生高度参与的线上课堂

与传统的实体课堂相比,线上教学带来的挑战更大,教师看不到或看不全整个班级的课堂状况,无法及时的进行课堂管理。所以必须要找到好的方式来保障教学效果,调动学生对课程以及学习内容的兴趣。在本次教研中人文与艺术教研室整合多学科背景师资,发挥了教研室的集体力量,就“如何提高线上教学学生参与度”开展了一个小时的头脑风暴。接下来,人文与艺术教研室将会通过集体备课、定期研讨等方式促进教师间的相互学习和借鉴,不断推进课程建设。

撰稿:贾缨琪

审稿:张素英