【通识教研】郑州大学曾利娟教授作客云端,畅谈课程思政建设

发布日期:2022-04-23    浏览次数:

立德树人是教育的根本任务。为进一步推进通识课程思政建设、强化通识课育人导向,我校青年教师成长导师、郑州大学曾利娟教授于4月20日下午云端作客我校,与通识教学部、远景学院教师畅谈课程思政建设。曾教授从课程思政的设计理念、课程思政元素的挖掘与收集、课程思政如何融入课堂教学等几方面,结合自己教授课程《文化差异与跨文化交流》的课程思政设计思路,详细地向老师们分享了自己的课程建设经验与思路。除此之外,曾老师还从参加课程思政大赛的角度详细地为我们讲解了课程思政类项目申报书的写作、课程思政竞赛PPT的制作与内容的梳理等内容。

【通识教研】郑州大学曾利娟教授作客云端,畅谈课程思政建设

曾教授首先介绍了课程思政设计的理念。她指出,要达到“育人功能、知识传授、能力培养”三位一体的课程思政目标,教师首先要提高自己的思想觉悟和人文素养,以学生喜闻乐见的形式将思政元素融入课程中,让学生“入眼、入耳、入脑、入心”。

在课程思政元素的挖掘方面,曾教授以航天为主题进行了具体展示。曾教授首先从航天延伸至科技,具体以神州13号、太空授课等新闻热点进行了民族自豪感课程思政主题设计;接着又从神话故事、诗词和传统故事中围绕航空航天进行了中国传统文化、中国精神的课程思政主题的挖掘;最后以话语权作为切入点,从航空器的命名(嫦娥号、天宫号等)展现了奋发图强的中国在世界科技与文化领域的自信,充分的激发了我们的爱国热情与民族自豪感。曾教授强调,教师想做好课程思政,功夫要放在平时。在日常工作、生活中,教师就要主动收集相关的素材,比如一些图片、音频和视频,积累更多的课程思政的案例。另外,在课程思政中还要充分挖掘学生潜力,让同学们亲自参与到课程思政实践中,形成具体的课程思政成果。

【通识教研】郑州大学曾利娟教授作客云端,畅谈课程思政建设

最后,曾教授结合自己的课程和项目申报经历,对老师们进行了课程思政大赛和课程思政类项目申报的指导。她指出了“选题、素材、教学设计”三者的重要性:在选题时尽量能够突出自己的特色,避免千篇一律;同时要注重平时素材的积累,包括图片、视频、音频等资料的整理;教学设计,一定要新颖、独特,能够夺人眼球、耳目一新。难能可贵的是,曾教授还特别拿出自己课题申报书来给大家进行展示和说明。

参会教师们认真聆听了曾教授的讲座,大家纷纷表示获益匪浅。多位教师就自己教学实践中遇到的疑惑与曾教授进行探讨,得到了曾教授热心的解答。

【通识教研】郑州大学曾利娟教授作客云端,畅谈课程思政建设

经过这次培训,老师们进一步认识到课程思政的重要性和迫切性,并在课程思政的内容选取和设计思路上得到很大的启发,为后续的课程建设之路指明了方向。在今后的工作中,通识教学部也将以课程建设为核心,分批次、有步骤地推进课程思政建设工作。

撰稿:杨小梅、宿佳佳

审稿:张晶晶

(作者:信院通识 编辑:cuilian)