【通识教研】立德树人不松懈,潜心育人细无声——人文与艺术教研室课程思政建设研讨会

发布日期:2022-04-16    浏览次数:

孔子曰:“德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝。”立德树人自古以来就是中华的传统美德,是新时代教育的根本任务。在通识课程中贯彻立德树人理念,发挥好每门课程的育人作用,是我校培养有情怀、有理想的信息产业经营管理人才的重要一步。4月23日下午通识教学部人文与艺术教研室全体教师齐聚云端,开展了以“立德树人不松懈,潜心育人细无声”为主题的课程思政研讨会,本次研讨会由张素英老师主持,教研室全体老师共同参与。

首先张素英老师发言。张老师指出课程思政事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。围绕家国情怀、文化素养、道德修养优化课程思政,以“撒盐如汤、润物无声”的方式融入思政理念是课程思政建设的关键。为了充分发挥示范引领作用,切实提升教研室全体教师的课程思政能力、丰富课程思政建设经验,本次活动特意邀请宿佳佳副教授为我们分享《正义论》课程思政建设经验。

其次宿佳佳老师从课程思政设计与融入方式两方面分享《正义论》课程思政建设经验。宿老师先从面、线、点相对应的宏观、中观、微观层面上介绍了《正义论》课程思政设计。宏观层面上将学生从小我大社会的价值观中解放出来,塑造“大我小社会”的现代公民意识,倡导青年学生勇于承担社会责任;中观层面上拓展社会正义,以价值为引导并以具体案例辅助学生理解,引发学生思考社会正义和法治等重要问题;微观层面上深化社会正义,使课程全面开花,将课程思政理念与具体的知识点相衔接,用具体事例架桥,引起学生在情感上的同屏共振,以此来拔高课程思政的意义。接着宿老师介绍了课程思政的融入方式,宿老师指出课程思政的融入要按照不同主题采取不同的融入方式,通过线上与线下两种渠道采取不同方式和路径进行课程思政,课程思政切忌“贴标签”“两张皮”式的生搬硬套。宿老师分享结束后,教研室对的老师们针对课程思政建设进行了深入的研讨。

《周易》言:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”本次研讨会后教研室全体教师将继续脚踏实地,在课程教学中持之以恒地弘扬社会主义核心价值观,使学生“入耳、入脑、入心”,帮助学生树牢正确的价值观。

撰稿:张素英

审稿:张晶晶

(作者:信院通识 编辑:cuilian)