【通识教研】群策群力共助线上教学——自然与社科教研室集体线上听课与评教纪实

发布日期:2022-04-16    浏览次数:

为规范线上教学管理,提升线上教学质量,自然与社科教研室于4月13日开展了本学期第二次集体听课与评教活动。本次评教重点围绕线上教学资源建设与教学过程进行了交流与讨论,各位老师就线上教学资源建设情况进行意见反馈,同时针对线上教学过程主要从课堂管理、师生互动、教学方式、教学效果等方面进行了经验总结和学习感悟分享。

在教师们听课后的点评中,不难看出经过近半个学期的线上教学,老师们已经能够熟练的使用线上教学工具与平台,根据自身课程的特点与学生的学情,制定有针对性的课堂互动及管理模式,并在此基础上进一步发挥教师的个人特色,如刘利、宋露琴与杨晋丽三位老师在听杨瑞老师的《欧洲文明的现代历程》、《论美国的民主》两门课时,都看到了杨瑞老师讲自身的英语特长融入到了课程教学中,形成了独特的教学风格。

在对于线上课程资源的讨论中,老师们表示针对课程大纲及内容,设计结构合理、内容充实、与课堂讲述体现差异与补充是每一位老师在课程建设时需要不断思考和打磨的过程。所谓的线上资源丰富,并不仅仅是简单的把现有的课程资源放在平台中,而应该像“室内装修”一样,对已有的内容进行精心的设计和陈设,有逻辑、美观的的展示给学生们,帮助他们能够在课堂学习的基础上独立地完成对课程的深入理解。针对这一特征,老师们对于任务点、课程作业、资源形式、内容匹配等方面深入的交换了意见,并将落实在自己后续的课程资源建设中。

撰稿:宋露琴

审稿:赵云

(作者:信院通识 编辑:cuilian)