【师生座谈】促膝交流,教学相长—自然与社科教研室期末师生交流座谈纪实

发布日期:2021-12-20    浏览次数:

期末临近,所有的课程都已接近尾声。为了迎接学期末教学检查,进一步做好课程建设,同时对本学期教师授课进行切实有效的反馈,自然与社科教研室于12月15日邀请我校学生代表在通识教学部会议室开展期末师生交流座谈活动。

在座谈中,学生们对于课部教师在课堂教学、课堂管理以及教学保障、学风建设等方面发表了自己的看法,对老师在今后的教学工作中提出了中肯的建议。同学们表示,这个一个学期,大家在通识课中确实有收获,拓展了自己的视野、锻炼了自己的思维能力与表达能力;在今后的通识课堂上,同学们希望教师能够进一步激发学生的互动主动性、表达欲望;能够针对不同的课程内容,设计不同风格的表现形式,提升课程的趣味性、话题性。有学生也表示了自己的担忧:他们认为目前学生们对于通识教育的理解不够深刻、不够重视,很多优秀的知识与能力会因为学生们的不理解而错过,希望学校和老师能够进一步提升学生对于我校人才培养理念的普及教育;同时,也希望老师能够进一步加强课堂管理,比如提高点名的频次、多设计互动方案等,让学生们能够把心收回来,回到课堂,有所收获。

在教学保障方面,学生希望学校能够加强对于教室内投影设备与音响设备的及时维护与质量提升,为教师授课、学生学习做好保障。在学风建设方面,学生们感受到了我校四位一体的育人特色,这与他们之前的学习经历有很大区别,在强度上有一些“吃不消”。希望学校能够帮助新生做好对于新环境的融入于适应工作,同时能够针对学生们关心的四六级考试与考研等,提供更多的专业辅导的机会,让他们可以度过一段忙碌且充实的大学生活。

(作者:赵云 编辑:cuilian)