【通识教研】我校教师受邀参加“助教培养与发展国际研讨会”

发布日期:2021-03-29    浏览次数:

山川异域,风月同天。东京时间3月23日14:00,早稻田大学“大学综合研究中心”主办的“助教培养与发展国际研讨会”以在线会议的方式召开,我校通识课教学部与远景学院十余名教师在右岸书院会议室参加了此次研讨会。作为Super Global University项目的一环,早稻田大学“大学综合研究中心”主办的此次研讨会还邀请了日本东京工业大学、中国北京大学和复旦大学共同参与。

【通识教研】我校教师受邀参加“助教培养与发展国际研讨会”

本次会议分为两个部分,第一部分从助教培养的角度介绍四所大学的探索与实践;第二部分,四所大学的助教学生代表基于自身体验分享工作收获。会议第一部分,北京大学教务处的胡晓阳老师、复旦大学的通识核心课主讲教师才清华副教授、日本东京工业大学的室田真男教授、早稻田大学“大学综合研究中心”副所长森田裕介先生分别介绍了各自大学的助教培养方式、评价方式和奖励机制。在第二部分中,四所大学的助教学生代表们现身说法,结合自己的助教工作经历就工作方法、工作收获和心得体会做了分享。其中来自复旦大学的2018级法理学硕士万思敏同学的发言尤其让人印象深刻,她谈到自己在担任2019-2020学年秋季学期通识核心课程《人权与法》的助教协调员时,面对学生一开始的质疑与不配合,她通过多读书拓宽自己知识面、勤沟通巧引导学生积极讨论等方式,不仅高效完成了助教工作还得到了学生的认可与夸赞,收获极大。

【通识教研】我校教师受邀参加“助教培养与发展国际研讨会”

助教制度是诸多国内外优秀大学推行通识教育的重要支撑。助教队伍在大学通识课程的教学中发挥着重要作用,是推行“大班授课、小班讨论”模式的保障;他们承担了“辅助教学、组织讨论、课程导修、答疑、指导学生阅读与写作”等多项职责,促进了师生互动、生生互动,助力了通识教育的开展。目前我校的助教制度还处于初级探索阶段,本次研讨会为探索适合我校具体学情的助教制度打开了思路、提供了经验,将有效推动我校通识教育教学方式的多样性与多元化。