【通识教研】走进课堂展身手,集体听课促成长

发布日期:2021-03-22    浏览次数:

课堂是教学的主阵地,集体听课将课程教研从教研室延伸到课堂,对于锤炼教学方法、提升教学质量都有重要意义。3月16日下午,通识课教学部“社会变迁与文明对话”模块《欧洲文明的现代历程》课程组全体教师走进了课程负责人张亚杰老师的课堂,进行了本学期第一次集体听课活动。

【通识教研】走进课堂展身手,集体听课促成长

本节课张亚杰老师围绕“罗马共和国与罗马帝国时代”,以时间为线索讲述了古代罗马文明中罗马的兴起、罗马共和国的建立、罗马帝国的建立与罗马的衰落。在讲课时,张老师以谚语“条条大道通罗马”进行导入,通过图片的方式向学生展示罗马的遗迹,接着又以埃涅阿斯流亡和罗慕路斯建国两个故事讲授罗马的兴起;在讲罗马扩张的过程中张老师结合视频重点讲了布匿战争以及汉尼拔征服阿尔卑斯山的故事;紧接着围绕屋大维讲授了本节课的重点罗马帝国的建立;继而讲述了罗马衰落的始末,重点讲了罗马的“五贤帝”;最后以罗马帝国的灭亡作为本节课的结束。张老师以历史发展的脉络展开本节课,用故事串联起基本历史事件,并辅之以视频、板书、课堂提问等环节,学生学习兴趣浓厚,取得了非常精彩的教学效果。

【通识教研】走进课堂展身手,集体听课促成长

在17日下午的模块教学研讨中,《欧洲文明的现代历程》课程组老师针对此前的听课进行了评课。各任课老师各抒己见,从不同的角度对张亚杰老师的课堂进行了点评,也畅谈了自己听课后的收获。大家普遍认为,张亚杰老师的授课方式精彩活泼,既能引用日常生活中熟悉的谚语引起学生学习兴趣从而导入课程内容,又适时穿插各类趣味故事让历史知识生动起来。张亚杰老师总结道,作为通识课教师,要掌握“学会”与“会学”之间的智慧,两者都以学生在课堂上的获得感为核心目标。“学会”指学生在课堂上学会了哪些具体的知识,“会学”则指学生在课堂上获得的思维方式和学习方法,对于老师而言,让学生“学会”并不难,如何引导学生“会学”则是更需要大家思考和探索的。

(作者:信院通识 编辑:cuilian)