【通识教研】如何打造高质量的“双师课堂”——人文与艺术教研室教研活动

发布日期:2023-04-25    浏览次数:

为进一步建设高质量的“双师课堂”,实现通识课堂的提质增效,人文与艺术教研室全体教师于4月12日开展了“双师课堂”建设交流研讨会。

本次活动分为工作汇报、双师课堂经验分享和双师课堂现状展望三部分。首先张素英老师对这学期的翻转课堂以及双师课堂工作做了简略汇报,并对已经开展的翻转课堂与“双师课堂”表示肯定。

接着毕芳荣、白强两位老师分享了双师授课的经验,毕芳荣根据与贾云霞老师合作的“从小说到电影”双师授课的经验作了分享,毕老师认为双师课堂的成功在于教学方向的选择和专业知识的灵活运用,在从小说到电影”的双师课堂中两位老师从哲学和小说的双角度相互协作,与学生们即时互动,并在课后使用调查问卷的方式精确收回学生们的感受和建议,最终呈现一堂精彩的双师课,得到老师与学生的一致好评。

【通识教研】如何打造高质量的“双师课堂”

白强老师结合“幸福课:积极心态的力量”双师授课的经验,分享了双师课堂思路、策略与方法,并介绍了课堂的协作机制,即在同学们接收一种角度的教学框架之后,再用不同角度的知识去深化课堂的主题,以达到双师课堂的教学目的,激发学生们的积极性和活跃性。

双师课堂的话题打开了老师们交流、讨论的话匣子,各位老师纷纷表达了自己的课堂设计和跨学科交叉的需求。

让学习突破空间和时间,深度和广度的限制,紧跟时代契机,充分利用教育信息化,以“双师课堂”提升课堂管理水平和学生课堂体验,是通识课程的落地生根的重要支撑。此次双师课堂交流研讨会给青年教师提供了学习的机会,更加深化了对双师课堂内涵的理解,今后,老师们表示将立足本职,以双师课堂为载体培养具备通识素养的时代接班人。