【通识教研】立足主线内容,探索授课新路——“生活中的经济学”集体备课活动

发布日期:2023-05-08    浏览次数:

在上一学期,“生活中的经济学”课程组积极开展教学改革,就课程内容组织、大纲设计进行积极探索,确立了基于“OBE”理念的创新设计,并通过本次通识素养大赛,在收获优秀课程作业的同时,学生们拿到了优异的名次。

在本学期,随着课程组教师成员进一步增加,老师们在授课模式与教学方法上积极探索,开拓新路。近日,在课程组教研会议中。老师们将近期的探索进行了交流与总结。首先,老师们就课程必讲部分收尾,结合前期与集团经济学顾问交流结果,再一次对课程核心骨干内容进行了梳理,将“利息、收入与财富”内容进行了瘦身,并决定在下一学期纳入到选讲章节中,与此同时,将讲义中的“市场”与“垄断”相关内容递补进入必讲章节;在选讲内容的扩充上,宿佳佳、赵云两位老师将把“法律经济学”、“科学世界中的经济学”纳入到选讲环节,进一步拓展课程的跨学科属性。

在授课模式探索中,老师也将近期的探索进行了积极交流。首先,赵云老师分享了自己在课程中设计的“马克杯交易实验”,通过沉浸式参与市场交易,同学们能够深刻领悟并总结出价格在市场交易中的重要作用与含义。接下来,宿佳佳老师分享了她在课堂教学中使用的“深度访谈(ORID)”法,课堂开始时,老师通过学生对自己所关注的热点新闻与现象进行5分钟的点评、吐槽,引出本节课所要讲的经济学核心知识点,并根据学生所提供的话题进行原理层面的结构,加深学生对原理的理解,最后,通过延展的案例配套,帮助学生们做到“举一反三”,学生们可以以此确立期末作业的选题与写作时使用的经济学理论,最终实现了内容与形式的“双翻转”。

教研最后,老师们沿着课堂探索路径,对第2课堂的开展也有了初步的规划,通过具体事情作为抓手,并将教研室其他课程纳入,形成跨学科的“研究矩阵”,实现在教研室内部形成跨学科、双师授课的构想。