【通识教研】高效课堂有“备”而来——“科幻与想象力”集体备课活动

发布日期:2023-05-08    浏览次数:

本学期,张素英、毕芳荣、赵振滔三位哲学老师加入了“科幻与想象力”课程组,为了发挥哲学专业优势,从不同学科视角为“科幻与想象力”注入源头活水,“科幻与想象力”课程组开展多次集体备课活动。

为了不影响课程整体进度,在寒假期间课程组就对“科幻与想象力”教学大纲进行深入学习,讨论每节课的教学内容与重难点,以保障教学内容序贯性,逻辑性、思辨性、开放性。此外立足学生学情、教师学科背景进行第二课堂的研讨,针对考核方式以及学习通建课等问题,进行了任务分配,落实到人。

开学后,每周都会结合科幻学院给出的教学建议,张素英、毕芳荣、赵振滔进行集体备课,通过多次集体备课,老师们均认为“科幻与想象力”纳入通识教育是极具前瞻性的、符合我校育人目标。毕芳荣老师从科幻作品的流派以及科幻作品中的科幻元素为主线对第一讲到第三讲的内容进行了梳理了;张素英老师从第四讲到第八讲内容出发,以科幻作品的不同主题为主线,探讨科幻作品背后的社会价值与伦理思考;赵振滔老师整理了第九讲到第十四讲课程内容,主要完成了科幻艺术作品鉴赏。

在每次集体备课过程中,先由一位老师讲述课程内容,另外两位老师针对试讲过程中存在的问题,如:PPT的制作、讲课时间分配、授课方式等提出意见,尤其是翻转课堂如何落地,如何与第二课堂衔接等。在集体备课过程中,大家各抒己见,碰撞了教学的新火花。

通过集体备课提高了教学质量,进一步统一了教学理念,优化了教学设计,改进了教学方法。集体备课激发了老师们的思维,促进了彼此的沟通交流。在今后工作中,大家将继续努力,团结一致,发挥集体的智慧和力量,提高整体授课水平与教学质量。

撰稿:毕芳荣

审稿:张素英