【通识教研】逻辑一致、注重细节——生活中的经济学课程组教研纪实

发布日期:2023-05-30    浏览次数:

为更好地推进课程建设,提升课程教学质量与教师教学水平,深化教学改革与创新,5月24日,“生活中的经济学”课程团队在上河书院举行课程研讨活动,集团专家莅临指导。

24日上午,集团专家首先听取各位教师“精彩一课”录制情况汇报,针对具体内容进行一对一指导,如:在课程内容讲解中,如何更好导入所讲内容,注重前后内容语言的合理有效衔接、案例对知识点的支撑,并注意日常案例的逐步积累,整个内容讲解要做到易懂而有趣;在教学设计安排上,应注意调动学生学习兴趣,可采用一些新颖手段让学生主动参与进来,而非被动只听教师讲,提升教学效果;在“精彩一课”录制过程中,要多练习、多打磨,语气、语调、语速要把握好,吸引学生注意力,让学生更愿意去接受所讲内容。

24日下午,集团专家就课程教学大纲修订进行指导。在指导中,专家首先明确各位教师要坚持底层逻辑的一致性,目的是教会学生掌握看问题的视角与方法;其次章节内容选取与编排要突出”生活中的经济学“课程的通识性,内容不求全而深,并对教师如何对各个章节内容进行讲解给出建议和指导。集团专家指出,教师应该反复阅读教材,逐一吃透内容,并对应每一个知识点选取学生易于接受和理解的不同层次的案例,案例的积累需平时善于观察生活,多阅读扩大知识面,打通案例与知识的联结;在内容讲解上,教师讲深容易但讲浅难,莫追求高深而难懂。此外,每一位教师应从一开始就注意发掘优秀学生并逐步培养,指导学生基于课程学习的基础上运用所掌握的知识与方法去分析现实生活中的问题,并形成论文成果;教师个人应注意平时加强阅读,扩大知识面,善于观察生活善于不断积累,才能更自如地运用所掌握的知识去分析生活中的各种现象与问题。

经过此次研讨,各位教师收获颇多,课程团队将全力将这门课程打造为更受学生欢迎的通识课程,让更多学生从中真正受益。