聚焦课堂改革 推动教学创新 ——人文与艺术教研室课堂教学改革研讨会

发布日期:2023-10-08    浏览次数:

课堂是师生生命发展的实验室,是教育教学活动的主阵地,大力推进课堂教学改革是提高教育教学质量、保障学生健康成长、促进教师专业发展的根本途径。

为全面推进课堂教学改革,9月27日下午通识教学部人文与艺术教研室举行了课堂教学改革研讨会,教研室全体老师参与了此次研讨。各课程组从教学实际出发,汇报了各自课堂改革的成果。

“山西票号与中国近现代金融”课程负责人张亚杰老师提出了要以实训基地为依托,以教学创新为突破口的建议。他强调在实训基地的改革中,要充分发挥导游培训的功能性作用以及特色文创产品的宣传性效应。“幸福课:积极心态的力量”课程负责人罗娟老师则从心理情景剧为切入点,提出了游戏对分和团辅对分的新型对分课堂形式,以此来提高学生参与度和体验感。“人格心理学”课程负责人贾缨琪老师也从对分课堂出发,探讨了如何把“当堂对分”和“隔堂对分”有效结合,利用小组讨论和课堂汇报的形式更好的激发学生的学习兴趣和动力。

“美学漫步”课程组负责人赵振滔老师提出以“双师”授课的特色教学方式和全面开拓第二课堂为抓手,促进课堂教学的丰富内涵。“中国哲学智慧”课程负责人张素英老师则以建设项目式对分课堂为例,通过学生对具体项目的解析以充分掌握学生学习情况,更有效的给予学生指导和帮助。

本次课堂教学改革研讨会为老师积极们参与课堂改革注入了信心与活力,为更新教育教学理念和转变教学方式,构建自主自动、合作共生、多维互动、和谐共振的课堂教学模式做出了有效建设。

撰稿人:时笑婉