【通识教研】加深交流 回归初心——三校四区经济学课程组10月课程建设工作推进会

发布日期:2023-11-02    浏览次数:

10月31日,中国新商科大学集团三校四区经济学课程组召开本月份“生活中的经济学”课程建设工作推进会。会议由晋中信息学院通识教学部副主任张晶晶主持,集团通识教育主管皮若兰、集团专家及三校四区课程组教师参加。

会议伊始,皮若兰老师向大家传达了集团的指示。皮老师指出,学期过半,老师们要对前上半学期的教学、第二课堂活动进行总结语回顾,从中发现问题、亮点,并能在下半学期做出快速的调整工作。与此同时,老师们也关注到集团三校都加入了中国高等教育学会素质教育分会,并成为了常务理事单位,这既是对三校过往工作的一个肯定,也是为将来老师们对接外部优势学科资源提供了非常宝贵的资源,希望老师们能够抓住这一宝贵的机会与平台,深化课程建设,使之成为有特色、有口碑的品牌课程。

接下来,三校课程负责人分别对课程建设工作进行了汇报。晋中信息学院赵云老师在本次汇报中,首先梳理了课程组从课题申报到最终获得校级一流课程认定这一课程建设过程中的经验与不足,提供了可复制的课程成长路径。其次,通过本月份专家指导与两校教师线下交流,建议三校教师进一步提高交流频次,增进三校在学情、教学内容上的深入了解,并逐步建立基于学术内容的“对话与碰撞”的主题交流活动,并逐步放大其影响力,为三校教师的成长,学习的深入,教学的浅出打好学术基础。

重庆移通学院经济学课程负责人王诗源老师就十月份课程的教学情况、案例库建设和研究等事项进行了汇报。在汇报中,王老师提到重庆移通学院课程组教师将申请课程思政建设示范课作为一次新的尝试,通过向专家请教、指导,能够在课程思政申报书中得到更多指导和帮助。在下个月的主要工作计划中,课程组对已开展或准备开展的双师课堂教学进行总结、梳理并分享经验,同时寻找校区合作机会,邀请企业进入校园为学生提供更多学习资源等。

泰山科技学院课程负责人袁艳梅老师主要从集体备课、课程思政案例库建设、特色教学活动改革、一流课程申报等几方面来总结十月份的工作内容。其中,课程组提交的山东省哲社项目已进入立项审查阶段,另外课程组所进行的特色教学活动改革获得了学校督导组的支持与指导,鼓励课程组面向全校进行积极推广,并以此为契机积极申报校级一流课程。

汇报结束后,集团专家进行了点评与指导。他强调了以下几点:首先,教师需要具备深厚的学术功底,以便更好地指导和引导学生进行研究;其次,通过与团队成员共同完成科研项目,可以促进个人和团队的成长;最后,积极参加各类比赛,如全国竞赛等,有助于提高教师的学术水平和影响力。

会议最后,皮老师作总结发言。首先她对各位老师的付出表示肯定,其次指出教师们要怀揣敬畏之心进行教学工作,制作优质教学资料和交付合格的课堂环境。在构建课程与课堂的同时,还应该关注学生的学习需求和发展,了解学生对“生活中的经济学”课程的感受和期望,以便更好地调整教学方法。最后,鼓励大家要继续努力提高教学质量,为学生们提供更好的教育体验。

撰稿:杨晋丽

审稿:赵云