【通识教研】通识新教师教学研修工坊第二期

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

教学质量是学校发展的生命线,为了打造面向学生的高品质课程内容,助力新教师快速成长,通识教学部开展了新教师教学研修工坊第二期。

首先由赵亚楠、戴国庆两位老师试讲世界科技文明史第二章第五节中国古代科学技术第二板块,两位新教师通过梳理隋唐五代到明清时期科技文化成就,展现了中国古代人民的伟大创造力,在试讲结束后,赵云老师、刘伟老师对试讲过程中如东西方历史对于太史监这一官职的设置情况与意义,以及曲辕犁从古至今的使用及演变历程进行了补充。此外,对于印刷业的发展,李珂老师建议在课堂上可以通过让学生手动描摹字钱或硬币的方式体验印刷术问世前古人的原始打印方式

紧接着杨泽赟老师讲解生活中的经济学第五节第三章科斯定理,首先通过案例回顾上节课的沉没成本与机会成本等内容;接着通过牛和小麦货车与亚麻等案例讲解如何通过明确产权,实现市场均衡。试讲结束后,赵云、杨晋丽、杨瑞老师对杨泽赟老师授课过程中语速,PPT中文字与图片的排版设置等问题提出了建设性的建议,同时,肯定杨老师授课过程的逻辑严谨,案例清晰,框架合理。

总结环节中,指导老师们肯定了三位新老师在备课中的表现,鼓励新老师继续努力掌握授课内容、提高教学能力,讲好每一节课程。

撰稿|戴国庆

审稿|赵云