三校经济学课程建设工作推进会(11 月)新闻稿

发布日期:2023-12-04    浏览次数:

121日,中国新商科大学集团三校四区经济学课程组召开11月份“生活中的经济学”课程建设工作推进会。会议由晋中信息学院自然与社科教研室主任赵云主持,集团通识教育主管皮若兰、集团专家及三校四区课程组教师参加。

首先,三校经济学课程团队负责人分别就11月份的工作推进与下月工作规划进行了汇报。信院经济学团队在本月共进行4次集体教研,就课程实验开展情况进行了复盘与研讨,同时在与集团专家的座谈交流中,对供给部分的内容调整进行了汇报,集团专家在内容的理论层面给予了支持。移通经济学团队本月开展5次集体备课,集团专家也参与其中;课程团队还就课题申报、课程思政建设、大纲章节名称与内容更新方式向集团通识教育顾问潘迎春教授进行请教。泰科经济学团队本月份进行了教学改革研讨4次,集体备课、说课2次,指导学生参加通识素养大赛,并完成校级一流课程申报工作。

汇报结束之后,泰山科技学院的袁艳梅老师、重庆移通学院周俊老师与晋中信息学院的郑思杰老师向大家介绍了课堂教学典型案例。首先袁老师向大家介绍了课程组在讲授科斯定理时设计的情景剧“火车与亚麻”,通过学生的角色扮演与情景代入式学习,学生们能够更加清晰体会到科斯定理中“谁避免意外成本最低,谁的责任就最大”的含义;在供需内容中,泰科经济学团队还设计了“菠萝电台”游戏,通过模拟市场中的供需变化,帮助学生体会“需求曲线倾斜向下”的含义与影响价格变动的原因。接下来,信院的郑思杰老师向大家介绍了“马克杯”实验。这一实验是针对供需中的价格的含义而设计的,通过向班级中学生分配现金券、杯子,制造出不同情况供需不平衡,通过学生们的自发交易,最终形成了一系列交易价格,通过对于交易环节的回顾以及最终价格的讨论,同学们深刻体会到了价格作为市场交易“信使”的价值,并且学生还创造性的开发出了关于杯子的借贷金融行为。最后为大家分享的是移通的周俊老师,周老师分享的是 科斯定理中的经典案例“工厂与老居民”。教师通过居民与工厂身份与视角的转变,传达出了不同身份对于产权的看法,是学生们体会到“产权清晰决定重要,给谁不重要”的含义,帮助学生们在面对各种纠纷时,能够退后一步去思考问题的起点,即产权是否清洗界定的问题。

老师们的分享激发出了老师们教研的热情,在自由讨论与专家点评环节,老师们打开思路,提出了非常有建设性的意见,比如有老师提出现在有很多的学生都开始创业,并且有很多创业结果不错的同学,那么在双师课堂上,可不可以请那些创业的同学,现身说法,通过分享自己的亲身经历,结合老师的理论导引,为学生们提供更加丰富、有层次的课程内容。同事们,老师们也就双师授课中请什么样的课程教师作为嘉宾进行授课提出了自己的困惑,收获到了一些思路,如课程组中有跨学科的教师,就可以思考如何将自己的专业特色与亮点融入到经济学的课堂上,并选择合适的案例作为切入点。

会议最后,集团通识部主管皮若兰老师作总结发言。首先她对近期三个学校的教学工作进展进行了肯定,三校能够充分认识各自团队的现状与步调,制定符合自身的工作计划并实施,取得了不错的进展。其次,皮老师强调了跨学科跨领域的教学团队的重要性,提倡教师们积极参与并发挥各自的专业优势无论是在课程建设还是在双师授课,都能够给予很强的支撑最后皮老师鼓励团队教师要利用好虚拟教研室这一平台经济学课程建设和教学工作建立支撑,提高教学质量。

撰稿:杨晋丽

审稿:赵云