【通识教研】通识新教师教学研修工坊第三期

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

328日,通识教学部开展了第三期“通识新教师教学研究工坊”集体教研活动。本期工坊的教学指导教师为徐佳副教授,刘伟、李珂杨晋丽三位专业指导教师也为新教师进行了现场指导。

首先由杨泽赟老师试讲生活中的经济学第三章第一节需求定律的部分内容杨老师在试讲前通过一些有趣的问题“为什么初恋最美好”“幸福是什么”进行课堂导入,其次由石与水的价值悖论小故事引入讲解边际的概念。随后讲解了需求第一定理有关内容。试讲结束后,徐佳老师建议,边际成本概念可以在讲理性人假设为学生进行讲解,同时为本节内容埋个伏笔让学生对知识有一个系统性的认识随后,赵云老师杨晋丽老师建议:边际效用递减时举的例子可馒头换成包子,这样与学生的生活实际更贴切。其次,可在边际概念之前,先铺垫偏好效用的概念,有助于学生更好的理解后续的需求定理。

其次,由赵亚楠老师试讲世界科技文明史第三章第一节“爱琴海岸的理性之光”第一部分(自然哲学)的内容。试讲过程中,赵老师先讲到古希腊的自然地理,提到修昔底德陷阱,说明两个强国实力接近往往会不可避免的发生战争,这也是冷战思维模式的源头。随后,赵老师讲到了米利都学派,世界起源于物质,万物起源于水。最后,讲到了泰勒斯对现代科学方法的影响以及无理数的发现、芝诺悖论。试讲结束后,赵云、刘伟两位老师建议,课程内容中可不涉及芝诺悖论。因为芝诺悖论较为抽象且要和高等数学联系到在一起,讲解难度较大,不太好把控,学生理解起来有一定的难度。

最后,由戴国庆老师试讲“爱情海岸的理性之光”第二部分(科学技术)的内容。主要分为几个方面讲解:①数学方面:欧几里得到亚历山大城学习几何学知识并写成了《几何原本》这本书,从此开启了几何学之门,形成了以欧几里得为中心的数学方法。②天文学方面:阿里斯塔克提出日心说,为哥白尼的日心说奠定了基础。③物理学方面,阿基米德提出浮力定理和杠杆定律,架起来了科学技技术与自然理论的桥梁。试讲结束后,李珂老师等建议不要讲李约瑟难题,比较偏向哲学方面,与科学技术的联系不是很紧密。

通过本次试讲活动的开展,加快了新教师的成长,为新教师们迅速融入课堂教学奠定了基础。

撰稿|杨泽赟

审稿|赵云