【通识教研】通识新教师教学研修工坊第四期

发布日期:2024-04-09    浏览次数:

47日,通识教学部开展了第通识新教师教学研究工坊集体教研活动。本期工坊的教学指导教师为罗娟副教授,刘伟、李珂与杨晋丽三位专业指导教师也为新教师进行了现场及线上指导。

首先由杨泽赟老师试讲生活中的经济学四章第二讲需求第二定律的内容:1.弹性的定义;2.需求对价格的弹性;3.用日常生活的例子解释需求第一、第二定律。在试讲结束之后,罗娟副教授点评道:课堂内容准备偏理论化,应该多讲些日常生活的案例;关于人性考验的内容要注意延伸,多结合学生的实际案例。杨晋丽补充点评说:要注意可替代方案的引入。最后,赵云老师建议:案例的选择要回归现实场景,在奢侈品与必需品的讲解中引入多种价格不同的同类商品,引发学生的感触,突出不同的人不同的体感。

紧接着由赵亚楠老师试讲“古罗马的科学技术与影响”:1.古罗马的地理环境对罗马人思维方式的影响;2.自然哲学家卢克莱修与其著作《物性论》,普林尼的《自然史》;3.托勒密的地心说原理;4.凯撒与儒略历。试讲结束后,刘伟老师点评道:地理环境对人的思维方式有约束作用,而非决定作用;可以通过罗马地形图说明罗马地形图与希腊的差异。之后赵云老师补充道:天文历法成就部分要突出古代天文学更多偏向于观测,以占星术的方式彰显正统地位;有必要为学生们讲述东西罗马的分裂对于东西欧历法的影响。

最后由戴国庆老师试讲“古罗马的科学技术与影响”部分的医学、农业、建筑等方面的内容。各位指导老师针对“古罗马科学技术”的主线进行激烈讨论,赵云老师和刘伟老师同时强调要突出古罗马人“重技术轻理论的思维方式”,如在讲古罗马卡拉卡纳浴场等建筑时,可以适度放大、凸显他们高超的建筑技术。

本期教研工坊不仅帮助新教师理解、明确在备课中需要紧抓的课程主线,同时对授课内容如何做进一步的细化以及取舍有了新的思路。

撰稿|赵亚楠

审稿|赵云