激发教育热情,展现教学魅力 ——通识教学部2024年青教赛初赛圆满举行

发布日期:2024-04-18    浏览次数:

进一步推动青年教师发展锤炼青年教师教学基本功稳步提升自身学术和教学能力,主动适应不断变化的教学需求通识教学部410日在右岸书院·通识公园103教室举办青年教师教学基本功竞赛初赛共有5位青年教师参加了本轮比赛竞赛课程分别为“世界科技文明史”、“生活中的经济学”、“人格心理学”与“美学漫步”本次比赛由通识教学部副主任张晶晶主持,校督导办副主任刘今凡老师、通识教学部优秀教师代表担任评委,通识教学部全体教师到场观摩学习。

现场教学展示环节,参赛的每位教师先后呈现了一幕幕精彩纷呈的课堂教学,充分展示了通识课堂的教学魅力。“世界科技文明史”课程组的刘伟老师选择了古希腊的自然哲学部分内容,主要讲解了米利都学派、毕达哥拉斯学派、原子论、亚里士多德主义这四个重要流派和理论,介绍了它们各自从不同的角度探讨了世界的本质和规律,为后来的哲学和科学研究提供了重要的启示和基础。

心理学课程团队的贾缨琪老师选择的是大五人格之神经质的内容,以焦虑为例讲解了何谓神经质,通过案例深入浅出地让大家具体认识到神经质的一些具体表现,引导学生要学会辩证地看待神经质,最后提出四个可以有效降低神经质性反应的方法,最后鼓励大家我们每个人都是独一无二的,应当学会珍惜并善待自己的每一个特质,让它们成为我们前行的力量。

哲学课程组的赵振滔老师选择的是比德之美,通过“上善若水”导入课程主题,利用拆词法讲解何为“比德”,采用互动讨论、引经据典等阐释水之德,巧妙地进行了课程思政,倡导同学们发扬公平公正、无私奉献、宽以待人、坚持不懈等的优秀品质。

经济学课程团队的两位老师分别选择了课程的第三章成本与第四章供需的内容进行展示。两位老师分别从“成本是放弃的最大代价”、“价格由谁决定”切入,通过“自己职业身份转变”的切身的经历与互联网热点事件“海南春运机票”作为案例进行导入,一步步抽丝剥茧,给出经典的经济学解释,之后搭配以补充案例进行深入解读,最后两位老师通过发布课堂练习帮助学生进行举一反三。

针对每位参赛选手的精彩表现,现场的评委老师分别进行了点评。首先对参赛教师的教学水平表示充分肯定,同时也提出一些宝贵建议。刘今凡老师向在坐的老师们强调了参加教学竞赛整个环节的完整性与规范性,内容选择的重要性,教学设计主线要清晰,重点突出,设问要合理,注意内容与讲解的通识性,案例选取应更加贴合学生生活;张晶晶老师指出引用内容出处要注意严谨性,在内容讲解时可引入当代的一些案例去更好引导学生去践行;赵云老师从教学整体设计上认为可以再完善以更好地增强学生的课堂体验感,导入要合理,案例选取要恰当;张亚杰老师提出注意主副板书的设计,同时应注重线上线下相结合;张素英老师提出要注意古今结合,文本分析应与现代生活实际相结合,从而更好引导学生去思考。

本次比赛不仅是对青年教师教学能力和专业素养的一次全面检阅,更是促进教学质量提升的一个重要举措。通过竞赛,青年教师们得以相互学习、交流经验,不断提升自己的教学水平和专业素养。同时,竞赛也激发了青年教师们的教学热情和创新精神,为培养更多优秀人才奠定了坚实基础。

撰稿|宋露琴

审稿|赵云