三校四区经济学课程教师交流激发新火花

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

4月18日,中国新商科大学集团三校四区“生活中的经济学”课程组教师相聚泰山科技学院,围绕教学理论、课堂教学进行了研讨与交流,与此同时,我校“生活中的经济学”课程负责人赵云老师受邀与泰山科技学院李群群老师以“比较优势+网红旅游”为主题,为泰科通识教育系统的老师们带来了经济学与旅游地理融合视角下的双师课堂。

(三校交流安排)

18日上午首场交流环节中,渝、晋两校教师走进徐晶与张思远两位的课堂,进行集体听课活动。两位老师都是针对课程讲义中信息不对称的内容进行讲授在课程导入中,两位老师都选择了与信息不对称有关的游戏,通过学生在课堂上的积极参与,建立对信息以及信息不对称的感性认知。导入结束之后,徐晶老师通过经典案例“柠檬市场”,深入浅出地讲解了信息不对称现象及其导致的逆向选择——“劣币驱逐良币”的结果。最后通过真是市场交易中的生动案例清晰讲解了如何克服信息不对称张思远老师在游戏“数字食物链”导入结束之后,通过今年“3·15晚会”中的热点事件“淀粉肠真只有淀粉古代经典故事邻人献玉的案例帮助学生为学生们推演出信息不对称的理论内容。

在上午的第二个环节,赵云老师围绕利率“想象力决定生产力”为主题,为泰山科技学院的同学们带来了一堂精彩示范课。赵云老师以其独特的视角,深入剖析了利息及利率的形成机制及其在经济生活中的重要作用。在课堂讲授中,他通过生动的案例讲解时间偏好带来的回报,从而得出利息是人们推迟消费时索取的一种补偿,所以未来越是不确定利率就越高;接下来,赵老师针对课堂上的男、女同学的亲身经历,通过戒烟和减肥两个案例告诉同学们投资是一种在时间维度上的平衡消费;最后结合前面所讲及自身经验讲解了如何通过对未来的预测选择合适的投资方式。整节课经过生动严谨的讲解,使在场教师和学生对利率的本质有了更为深刻的理解。

18日下午,集团经济学专业顾问和三校四区老师们针对上午的集体听与示范课进行交流研讨。在研讨环节中,大家纷纷发表自己的看法和见解,就如何将这些内容更好地融入到教学中进行了热烈的讨论。谢老师首先强调所有老师在讲任何内容之前都需要用心将理论本身的内容吃透,讲的时候才会更加有条理,课程主线才会更加清晰,在此基础之上课程的案例选择与课堂设计才会更加的收放自如、游刃有余

随后,在课程内容的讨论中,赵云老师针对徐晶老师“柠檬市场”的案例大胆提出三校课程组教师可以集思广益,尝试将此案例设计为一个课堂游戏让全班学生全程参与通过游戏的进行、老师的引导,学生们能够主动的得出有关于信息以及信息不对称等相关概念、原理,并在主动思考与实践总结出一些具体的消除信息不对称的方法王诗源老师根据老师们的建议,提出要对这一课堂游戏进行较为精准的把控与平时成绩赋分的设计;张思远老师补充道,在本节内容的授课设计中,泰科的课程组已经有过一个关于“柠檬市场”的微型舞台剧,通过学生的表演,观众是能够较好的从中得到有关于信息不对称的理论内容,课程组会在今后的设计中,将观众的“获得”纳入到平时考核中,让演和观两个群体,都能够很好的参与其中,并获得相应的平时成绩老师们的热烈讨论,不仅加深了教师们对经济学理论的认识,也为大家提供了宝贵的教学经验。

18日最后一个环节泰山科技学院通识教学部牵头通识教育系统教师双师教学沙活动。赵云、李群群两位老师分别从经济学角度和旅游角度开展了一堂主题为“泼天的富贵,下一个轮到谁?”的双师授课示范首先,李群群老师讲“淄博烧烤”促进淄博旅游业与其他相关产业的发展是因为淄博市政府接住了这一流量红利,快速打造烧烤系统并进一步提升市政相关的服务力赵云老师在此分析的基础之上,引申出了经济学中著名比较优势原理”。赵老师说,淄博政府正是因为很好的审视过自己之后,切实做到了不和别人盲目比,只和自己比,认清并找到了自己的优势,即山东省近年来大力推行的”服务型人格“政府职能转变,积极打造服务型政府达到了政通人和的效果并通过自己在山西吃到了正宗的淄博卷饼为例,让在场的老师们看到了淄博市政府不是单纯的享受抖音的流量红利,而是借鸡下蛋,衍生出了更多可持续发展的行业、企业。

接下来的交流研讨环节中,参会教师围绕双师授课的教学模式进行了深入的研讨,并向赵云老师提出了问题:如何进行双师备课。;什么样的双师模式才是好的双师课堂根据老师们的提问,赵云老师表示,双师授课不能是两张皮,作为主讲教师的那个人一定要在备课中提出“真问题”,并向与自己搭配的教师进行请教,在主讲教师明白了自己课程内容中的“缺失”之后,为不同课程的教师才可能找到融合点,那么这节双师课堂的受益人不仅仅是学生,更是老师自己作为双师的搭档,赵云老师认为是没有定式的,“三人行必有我师焉”告诉我们,“真问题”的回答者不一定非得是教师,也可以是行业资深人员、科学家、企业家等等,双师的模式也不一定只能是线下,还可以是在线,利用互联网视频,可以打破时间、地域的限制。

此次三校四区生活中的经济学课程交流活动的成功举办,不仅为教师们提供了一个良好的学术交流平台,也进一步推动了各校经济学课程的发展与创新。通过此次交流,教师们不仅拓宽了教学视野,也收获了宝贵的双师授课教学经验。未来,三校将继续加强交流与合作,助力经济学通识教学工作进一步深入发展。