【通识教研】通识新教师教学研修工坊第六期

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

418日,通识教学部开展了第六期“通识新教师教学研修研究工坊”集体教研活动。本期工坊的教学指导教师为徐佳副教授、张亚杰副教授以及李珂、刘伟两位专业指导教师。

首先由赵亚楠老师试讲第三章第四节“中世纪的技术”部分,首先赵老师梳理了欧洲教会与王权的关系。其次,阐述了农业技术的进步,以三圃轮作制、重型犁具、新型挽具为主要内容展开试讲。试讲结束后,李珂老师、刘伟老师等建议:可以和文艺复兴欧洲近代自然科学的兴起等内容结合起来,做纵向的知识梳理。

其次由戴国庆老师试讲第四章第一节“文艺复兴时期的艺术与科学”部分,首先由戴老师讲解有关文艺复兴的兴起、时代背景、代表人物及作品等相关内容,同时讲到了人文主义的核心内涵及外延。试讲结束后,李珂老师、刘伟老师等建议:试讲整体来说较为完整流畅,但是授课过程中可以和上一讲欧洲中世纪的科学技术深入结合,融汇贯通,有利于加强学生对于不同时期欧洲文明的深入了解。

接下来由杨泽赟老师试讲生活中的经济学章第有关价格:减少无谓的损失部分。首先通过一个游戏“马克杯实验”,让学生明白价格是在具体的交易中产生的,并介绍了价格的作用。其次讲到了竞争、竞争的规则以及竞争规则谁优谁劣的问题。试讲结束后,徐佳老师给出本次试讲的建议:可适当的精简讲案例的语言,不然学生听的云里雾里的不容易明白故事的情节。同时,可调换讲课的顺序,讲完供求定理之后就做马克杯的实验,这样教学内容较为连贯,更有利于学生的理解。李珂、刘伟等老师建议:试讲时可适当把语速放缓,语速还是有点快,不利于学生接受。

此次试讲活动,为新教师提供了良好的学习交流的平台,一方面帮助新教师端正教学态度、了解自身不足、形成教学规范,另一方面对他们的教学水平提升起到了积极的促进作用,有利于帮助新教师快速走上正轨,保障教学活动的顺利开展。