以讲促学展智慧,一课一思皆有道——记第1期暑期新教师试讲及课程建设赋能研讨会

发布日期:2024-09-04    浏览次数:

为了帮助新教师更好地融入教学团队并快速成长,为新教师提供有针对性的教学指导和建议,以提升其教学质量和效果。同时,为新老教师搭建一个课程优化建设交流的平台,旨在完善课程资源、提升教学水平、满足学生发展需求,并推动教学改革与创新。通识教学部经济学课程组将在暑期开展4期的赋能课程建设的研讨活动

新教师·启航

新教师试讲及课程建设赋能研讨会第1期于7月31日拉开序幕 本次活动由经济学课程组负责人赵云老师主持,他简要介绍了暑期课程建设赋能计划,并热烈欢迎屈子杰老师加入经济学课程组,团队成员们纷纷表示对他的到来感到欣喜和期待。

在试讲环节中,屈子杰老师深入讲解了经济学的核心概念,强调了其作为资源配置科学的重要性。他通过井田制这一历史案例,分析了经济学的多维度特征,使学生能够更好地理解经济行为的内在逻辑。此外,屈老师还探讨了人性、理性人以及边际效用递减规律,并以钻石与水的悖论为切入点,揭示了资源稀缺性及其价值变化,让学生在思考中体悟经济学的深刻道理。

教师·引航

试讲结束,杨瑞老师、徐佳老师和宋露琴老师分别从不同角度对屈子杰老师的分享进行了点评与指导。杨老师肯定了屈老师试讲的亮点特别强调了课堂互动的重要性,建议屈老师在讲解过程中更多地引导学生参与讨论,以提升学习的积极性和参与感。徐佳老师则就教学方法以及教学大纲的精准把握提出了建议,确保课程内容生动呈现和课程的体系性。而宋露琴老师分享了自己成功的教学案例,鼓励屈老师在课程设计中融入生动的案例分析,帮助学生更好地理解抽象的经济学理论。

随后,赵云老师分享了自己在课程导论部分的讲授经验。他强调了几个必须讲授到位的重点内容,包括经济学在生活中的应用与价值、经济学的两个世界与两种境界,以及规范分析与实证分析的区别。他建议在讲解过程中融入宋朝米价暴涨及如何解决饥荒问题的案例,帮助学生更好地理解经济现象背后的具体原因。同时,赵老师提出了从约束的角度看世界的重要性,强调在导论部分讲解约束与偏好的必要性,以培养学生的综合思维能力。

通过这些反馈建议与分享,将有利于屈老师进一步优化自己的教学策略,力求在未来的课堂中创造更加高效的学习环境。

课程规划·起航

赵云老师进行了总结发言。他强调,生活中的经济学课程不仅要传授知识,更要培养学生的经济学思维,使其能够运用所学理论解决实际问题。他鼓励全体教师在暑期备课期间,充分利用团队跨学科的优势,精心设计课程进度、优化PPT制作、精选案例引入,并加强课程思政与互动环节的设计,共同打造具有深度、广度和温度的精品课程,让学生在每一次课程中都能有所收获,真正感受到经济学的魅力与智慧。

此次暑期新教师试讲及课程建设赋能研讨会,不仅为新教师提供了宝贵的学习机会,也促进了教师之间的交流与合作。通过这种“以讲促学”的方式,我们相信每位教师都将展现出更大的智慧与潜力相信在全体教师的共同努力下,经济学课程定能迎来新的发展机遇。

撰稿:徐佳

审稿:赵云