【通识教研】共读、共建、共享——记第3期暑期新教师试讲及课程建设赋能研讨会

发布日期:2024-09-04    浏览次数:

本周三,通识教学部自然与社科教研室进行了第三次暑期教研活动。此次教研活动主要包括两部分,首先,屈子杰老师进行了第三次试讲,其次,赵云老师和徐佳老师牵头,共同对经济学的教案与大纲的调整进行推进整理。

在本次试讲中,屈子杰老师主要讲述了经济学中认为的人类社会的四个基本约束,在此基础上提出基于约束之上,我们应该如何决策,最后通过引用人类命运共同体案例和对重男轻女的社会根源进行讲解,对基本理论进行进一步的解释。从而提出,在反对一件事时,不要简单的去反对事件本身,而是要改变其赖以产生的约束条件。

试讲结束后,赵云老师给出了详细的试讲反馈。首先对重男轻女的案例进行了进一步完善,鼓励屈子杰老师可以通过将案例极端化去帮助学生理解,并建议屈子杰老师寻找更多资源对此案例进行分析,从更宏观的角度分析该案例,使学生意识到经济发展对家庭的影响,从而使该案例更具有社会意义。

杨泽赟老师认为试讲内容非常充实,但是重男轻女这一议题的讲解不宜过长,如果语言表达和讲解的尺度没有把握好,反而容易引起误会。

最后,徐佳老师反馈了近期工作,她拿到教研室所有老师的PPT,并着重与新老师进行沟通,总结了所有老师教案和PPT的共性,整理出了一套统一的教案和PPT供教研室使用,下次教研活动中将着重讨论如何将思政元素融入课程内容,以便课程的进一步优化。