【通识教研】深入研讨物联网教学 共谋课程发展新篇章

发布日期:2024-09-04    浏览次数:

2024年8月2日,晋中信息学院通识教学部“信息技术与社会”课程组在腾讯会议平台上成功举办了一场以“物联网”为主题的教研会议。本次会议由赵云老师主持,参与会议的还有任晋茹老师、孙志明老师和赵凯老师,他们共同探讨了如何进一步优化物联网教学内容,以确保学生能够精准掌握物联网的核心概念,并清晰理解其与云计算、人工智能、大数据等前沿技术的关系与区别。

会议伊始,赵凯老师对其课程设计进行了详细阐述,涵盖了教学目标、内容安排以及预期成果。他的介绍为会议的深入讨论奠定了基础。

接着,孙志明老师针对课程内容的简化提出了重要意见,他强调,简化技术概念的表达对于帮助学生避免混淆、建立清晰的知识体系至关重要。

赵云老师在回应中表示赞同孙志明老师的观点,并进一步建议,课程内容应结合最新的技术案例,如萝卜快跑自动驾驶系统和运动设备中物联网的应用,以增强教学的时效性和现实感。他的建议得到了与会老师们的广泛认同。

随后,任晋茹老师提出了创新性的教学改进建议,她主张将物联网的实际应用与未来发展趋势整合到课程中,并倡导采用“对分课堂”教学法,以提升学生的参与度和学习效果。此外,她还建议将学生的问题解答环节安排至下一节课,进行专项检查,确保学生对物联网概念的理解能够得到及时巩固和强化。

会议还着重讨论了线上线下教学衔接的问题。老师们一致认为,应充分利用现代教育技术,线上通过视频、音频等多媒体形式展示物联网的实际案例,线下则结合角色扮演、模拟辩论等互动活动,增强学生的实践体验和学习兴趣,进而提高教学效果。

在会议的总结阶段,赵凯老师根据讨论结果对课程设计进行了优化调整。他明确了物联网概念的界定,并对课程内容进行了简化,同时引入了最新的物联网应用案例,确保教学内容与时俱进。此外,物联网应用与未来预测内容的整合、对分课堂教学法的引入,以及下一节课安排的学生问题解答专项检查,均得到了具体的规划和落实。

会议的最后,赵云老师对各位老师的积极参与和宝贵贡献表示由衷感谢,并期待这些讨论成果在未来课程中的实际应用,助力学生更好地掌握物联网技术。本次会议纪要将作为后续教学改进的重要参考和执行依据,持续推动课程质量的提升。