细致探索大数据时代,共建课程发展新脉络——“信息技术与社会”课题组暑期教学研讨第二期

发布日期:2024-09-04    浏览次数:

8月16日,“信息技术与社会”课题组进行了第二次的暑期教学研讨,由任晋茹老师主持,孙志明老师、赵云老师、赵凯老师共同参与。这次教学研讨分为了三个部分:首先是赵凯老师讲授了大数据这一部分的内容;其次赵云老师、孙志明老师和任晋茹老师分别发言,提出了这一章节内容的改进建议;最后四位老师共同对下一章节云计算的重点内容及案例进行了梳理。

此次试讲,赵凯老师以“大数据概论与社会变革”为题目,主要讲述了大数据的基本知识,包括发展背景、历史、技术以及同人工智能的关联。其中重点结合用户画像技术和艾媒咨询的大学生毕业薪酬等案例突出技术对于整个社会的重要影响。

试讲结束后。赵云老师建议重点放在社会视角,压缩现有内容。目前现在的内容过多,且主要从技术方面切入,过于专业。他建议可以结合抖音的数据推荐、疫情时的数据统计、学生校内数据管理等具体的案例来融合大数据的知识,力求讲清“何为大数据”“大数据与社会的关联”。孙志明老师认为目前的PPT内容已经非常详细了,试讲准备也很充分,关键要做好从中选精,他分享了自己的一些讲课经验和自己教学过程中的优秀案例,像塔吉特与女性预测,案例的选择一定要注意经典与潮流相结合。任晋茹老师建议将最后一个部分同人工智能的关联进行修改,存在教学内容前置的问题,可以放在讲完人工智能之后,梳理物联网、大数据、人工智能等之间的关联和影响。

最后,四位老师针对下一章节云计算进行了梳理,主要是结合最近热点充实整个教学内容,像奥运会上的云计算、云计算个人化……可以说云计算的出现和发展带来了广泛且深远的影响。对于企业而言,云计算使得企业能够更精准地配置资源,提高资源利用效率,降低运营成本。同时也推动传统产业向数字化、智能化转型。对于社会而言,政府部门可以利用云计算提升公共服务的质量和效率,如教育、医疗、政务等领域。让更多地区和人群能够便捷地获取计算资源和服务。对于个人而言,为个人提供了更多样化的在线服务,如云存储、云游戏等。因此下一次研讨会我们课题组会重点关注云计算的应用与影响,结合时事热点,让学生对于云计算有更加深入、真实的认知。

撰稿:任晋茹

审稿:赵云