“信息技术与社会”课程组关于教学内容、教学方法优化的集体研讨会

发布日期:2024-09-15    浏览次数:

2024910日,通识教学部信息与技术课程组召开了课程内容设计研讨会。本次会议由任晋茹老师主持,赵云老师、孙志明老师和赵凯老师共同参与。会议重点讨论了如何通过优化教学方法、改进学生管理策略、合理安排课程进度, 以提升学生的课堂参与度和学习效果。

会议伊始,孙志明老师分享了他在课程实施过程中采用的多种教学形式,包括抢答、思考题、问答等,以提高学生的互动性和注意力。他强调了多样化教学方法对增强学生学习兴趣的有效性,并建议其他教师在课堂上灵活运用这些方式。任晋茹老师对此表示赞同,并进一步提出,应在学期初就进行学生分组,以便更好地管理和监控学生的学习表现。他还指出,这种策略有助于提高学生之间的互动和合作,促进他们共同进步。

接着,任晋茹老师讨论了在课程进度管理方面的策略,特别强调了跟踪学生学习进度的重要性。她建议教师在教学过程中更加关注学生的个体差异,确保所有学生都能跟上课程的节奏。此外,他还提到要采取更灵活的教学方式来应对课堂上可能出现的注意力不集中问题,以便每位学生都能充分参与课堂活动。

随后,赵凯老师提出了关于物联网和大数据等前沿技术的教学安排。他建议课程内容应结合最新的技术案例,如智慧城市中的物联网应用、智能家居系统的构建等,以增强课程的现实感和实践性。这一提议得到了与会老师们的一致认可。

会议还针对线上线下教学的有效衔接进行了深入讨论。教师们一致认为,应充分利用现代教育技术,线上教学中通过视频、音频等多媒体形式展示具体案例,线下教学则结合角色扮演、模拟辩论等互动活动,增强学生的实践体验和学习兴趣。

在会议总结阶段,任晋茹老师根据讨论结果提出了具体的优化建议。他表示,将结合各位老师的意见,在课程中引入更多的实际案例,同时通过对分课堂和创新教学法的应用,进一步提升学生的学习参与度和课程的整体教学质量。此外,他还明确了课程调整后的实施计划,包括分组讨论、学生反馈机制的完善等措施。

撰稿:赵凯

审稿:赵云