• 育人融合

晋商文化交流月系列活动| “追寻晋商足迹 体验商业智慧”平遥古城游学

发布日期:2024-07-04    浏览次数:

6月20日,晋中信息学院的师生们怀揣着对晋商文化的浓厚兴趣,踏上了“追寻晋商足迹 体验商业智慧”的游学之旅,来到了历史悠久的平遥古城。作为晋商文化交流月的收官之行,此次游学旨在通过实地参观学习,让师生们深入领略晋商文化的独特魅力,感受古代商业的繁荣与智慧。

有着2800年历史的平遥古城,见证了晋商的兴起与繁荣,是中国商业史上的一座重要里程碑。古城内的街道错综复杂,犹如一条条古老的脉络,连接着城市的每一个角落。古色古香的票号、镖局、典当行、药房、肉店、杂货铺、绸缎庄目不暇接,仿佛带着我们穿越了时空的隧道,回到了那个遥远的年代。

探寻金融之源:日昇昌票号之旅

作为中国第一家票号,日昇昌票号见证了晋商在金融领域的创新与辉煌。这座古色古香的建筑让师生们仿佛穿越回了古代的商业盛世。师生们参观了票号的内部,了解了票号的运作机制和历史背景。他们驻足在古老的柜台前,想象着当年商人们在这里进行金融交易的繁忙景象。此外,张亚杰老师还详细介绍了票号在当时社会经济发展中的重要作用,让师生们对晋商的商业智慧有了更深刻的认识。

领略商业风采:协同庆票号之行

协同庆票号不仅建筑风格独特,更以其严谨的金库管理和丰富的文化内涵吸引了大家的目光。师生们参观了票号的各个房间和设施,对古代商人如何进行商业谈判、签订合同以及管理账目等有了具体的认识。他们仔细观察着古老的账本和票据,仿佛能听到古代商人们忙碌的脚步声和讨论的声音。在地下金库内,摆放整齐的金银珠宝和厚厚的账本散发着诱人的光芒。同学们还了解到,金库内有武术师傅和秘密通道,昼夜守护这些珍贵的财富。

体验古代江湖:镖局探险

镖局作为古代商业活动中不可或缺的一部分,承担着保护商队安全的重任。在镖局内,师生们近距离观察了古代武器和防御设施,感受到古代镖师们的英勇与智慧。大家纷纷表示,通过参观镖局,同学们对古代商业活动的运作方式、古代社会的治安和保障体系有了深入了解。

感受官府文化:古县衙参观

古县衙见证了古代官府的职能、组织结构以及法律制度等方面的演变。师生们参观了县衙内的各个房间和设施,了解了古代官员的日常生活和工作环境。大家纷纷表示,通过参观古县衙,不仅熟悉了古代社会的治理体系和法律制度,更对古代官员的职责和权力有了更深刻的认识。

此次游学活动不仅让师生们深入领悟到晋商文化的独特魅力和古代商业的智慧与策略,更激发了他们对历史文化的热爱和对未来的探索精神。在未来的学习和生活中,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念去追寻自己的梦想和目标。虽然“晋商文化交流月”活动已经落下帷幕,但是晋中信息学院的师生们将继续发扬晋商精神,勇攀学术高峰!

撰稿人:李珂、杨瑞