• 育人融合

“影透心屏·心理探映” ——“5.25”心理日主题观影之《放牛班的春天》

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

为了更好地塑造学生健全人格心理学课程组开展了“5.25心理健康日”系列活动,本次活动的主题为:“影透心屏·心理探映”心理电影赏析之《放牛班的春天》通识教学部罗娟副教授(心理学)与电影评论中心贾云霞副教授(电影学)与分别从电影及心理学的角度为同学们进行了跨学科分析

放牛班的春天讲述了一个在法国农村叫池塘之底的寄宿学校,一位音乐家马修,怀着包容和爱的教育理念,用音乐改变了几十个问题孩子的生活,拯救了他们的心灵,给他们的人生带去春天般的温暖,带去希望。贾老师引导大家通过电影的视听语言分析影片,通过光、色彩、音乐进行分析,感受孩子们的情绪与心态的变化。

影片结束后,罗娟老师引导同学们从心理学角度展开讨论,罗老师精选同学的影评做了简单分析,并和她们探讨了电影中的情节。罗老师指出《放牛班的春天》体现了行为主义和人本主义对教育行为的影响,以及其产生的不同结果。人本主义心理学注重人的尊严、价值、创造力和自我价值实现,把人的本性的自我实现归结为潜能的发挥影片中男主人公的人本主义思想使得这部作品处处散发着人性的光辉。

影片中也体现了罗森塔尔效应的运用,美国心理学家罗森塔尔在智力测验中发现,教育工作者对学生心理上的影响,从而使学生取得老师原来所期望的样子的现象。

最后,罗老师进行总结,这部电影对教育具有深远的意义,教师和家长要尊重学生的人格,理解学生的困境,帮助学生挖掘潜力,实现自我价值。

撰稿:罗娟

审稿:张素英