我校代表队在山西省人文知识竞赛中斩获佳绩

发布日期:2022-11-21    浏览次数:

11月17日,由山西大学组织承办的2022年华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛山西赛区的比赛圆满落幕。我校由远景学院、商务英语学院组成的代表队经过层层选拔,在远景学院人文艺术教研室教师的联合指导下,最终闯入决赛,继往开来创造新的好成绩。

此次比赛是为贯彻落实党的二十大精神和国家中长期教育改革和发展的规划和纲要精神,鼓励当代大学生感悟中华文化的山西底蕴,讲好中华文明故事,提升大学生的人文素养,强化大学生传承与创新文化的使命意识而举办。竞赛以“感悟中华文化,建设清廉山西”为主题,分为初赛、复赛、决赛三个赛程。

校级初赛现场

初赛由我校通识教学部、远景学院联合举办,以古诗创作、知识问答的形式选拔出5名同学,组成参赛队伍,参加省级复赛。此次比赛也是有史以来赛程最为紧迫的一次,5名选手在初赛环节都展现出了深厚的人文知识储备和超强的临场应变能力。

因疫情影响,本次省级竞赛全程采用线上方式,参赛选手通过雨课堂,对包含党史、中华文化演进史、古典诗词、世界艺术史、山西地域文化等领域知识进行作答。此外,复赛除知识问答外,增加了创意文案设计的附加单项赛。远景学院康瑞涛、朱佳雪以山西汾酒文化为素材,参与了单项奖的角逐。最终,商务英语学院王君慧、远景学院康瑞涛顺利通过复赛,进入决赛名单。这也是我校在此项大赛中又一次进阶式的跨越。

省级决赛现场

决赛仍然延续上一年度的比赛形式,由古诗创作、知识问答、我话人文三个环节决出最终名次。不同的是“我话人文”环节的比赛由上一年度的单项奖变为现场表演,计入决赛成绩。两位选手在远景学院文学类教师王慧敏老师的指导下,分别以“我这样理解庙会”、“我这样理解晋商”为主题,进行了脱口秀、单口相声的创新演绎。比赛结束后,现场评委对选手的表现逐一给出评价意见,两位选手都得到了专家的肯定。

“观乎人文,以化成天下”,选手们在此次比赛中的精彩表现集中展现出了我校通识育人、完满育人的卓越成效,也期望学子们能够以此为契机,强化传承人文经典、创新人文演绎的使命意识,将自身学识涵养转化为新的能量,创造更大的文化价值,绽放更多辉煌!

撰稿:王慧敏