【通识课堂】双师授课:从《肖申克的救赎》看法律与经济

发布日期:2023-12-07    浏览次数:

12月5日下午16:00,通识教学部徐佳老师邀请电影评论中心闫莹老师合作了一堂《从<肖申克的救赎>看法律与经济》双师课。本次授课从电影本身切入,探讨该经典影片中涉及到的法律与经济问题。

首先,徐佳老师抛出一个问题“迟来的正义是不是正义?”。这个问题立刻引起了学生们浓厚的兴趣。有学生认为,正义的迟来意味着没有及时保护受害者的权益,因此不能算是真正的正义。有的同学则认为,只要最终的判决是公正的,那么即使过程曲折,迟来的正义仍然是有价值的。徐老师结合江歌案,引导同学们思考我们追寻的正义到底是什么?同时结合影片的结尾,安迪没有放弃希望,最终用一把小锤子挖通了通向自由的隧道,用坚韧和决心换回曾失去的自由,启发学生们的思维安迪寻回的迟来20年的正义,是否存在救赎之意呢?

接着,闫莹老师带大家从美国著名作家斯蒂芬·埃德温·金的世界进入,因为这部电影是从他杰出的中篇小说《肖申克的救赎》改编而来。闫莹老师结合影片,从故事情节与人物分析、艺术特色与亮点、作品中的音乐与配乐等方面解读了作品中的经典场景与台词。此外,还从好莱坞电影的线性叙事方式出发,对影片进行了深入的分析。她说电影通过安迪的回忆引出了他的故事,这种倒叙的手法,不仅让观众能够更好地理解故事的发展,也增加了故事的悬念和吸引力。电影的叙事结构也非常清晰,安迪入狱、在狱中的生活和最终的逃狱三个阶段,每个阶段都有明确的时间线和事件发展。同时,她赞叹主角安迪的扮演者蒂姆·罗宾斯和瑞德的扮演者摩根·弗里曼的表演,将监狱的细节和人物的情感表现得淋漓尽致,更好的呈现了故事的情感和主题。

闫老师带领学生们对影片进行回顾,并对“救赎”这一主题进行了深入探讨。在此之余,徐老师从经济学的角度出发,分析了监狱这个特殊的经济体系的运行机制。她讲到安迪运用自己的税务和金融知识寻着到了监狱的生存之道,凭借智慧和毅力最终找到了通往自由的道路。徐老师结合影片中法律制度存在的缺陷和经济体系运行的规则,引导学生对经济学的效率和法律制度追求的公平正义的复杂关系进行思考。

这堂双师课拓宽了学生的视野,提高他们的分析能力和批判性思维。学生们不仅从电影本身对《肖申克的救赎》有了更深入的理解,而且从法律和经济角度也有了更深刻的认识。这不仅是一堂关于法律、经济、电影的课程,更是一堂关于人生、关于社会的课程。希望学生们能够从电影中汲取力量和勇气,面对生活中的困难和挑战时能够坚持不懈地追求自由和正义。

通过“从《肖申克的救赎》看法律与经济”这堂双师授课,我得以从更多维的视角去理解和审视这部经典作品。徐佳老师和闫莹老师的讲解,不仅深化了我对电影剧情和人物形象的理解,也让我学习到了商品的交易不仅存在于日常生活中,即便是没有人身自由的监狱也会存在。安迪在监狱里通过自己的聪明才智和经济学知识获得了暂时的自由”。其实自由的机会成本非常高,他在监狱里度过了20年的时光没有获得任何重审的机会,最终怀着对未来的希望“逃离”监狱并重新获得自由

——视觉2309 张小梅

在今天的课堂中,两位老师以新颖的课堂模式,实现了强大的互动效果。徐老师从法律与经济学的角度引导我们不断思考,闫莹老师从电影本身的视角让我们更深入理解了这部影片。她们优势互补,拓展了我的视野。监狱长贪污、滥用职权的行径对法律权威构成了挑战,而安迪利用自身的经济与法律知识轻松应对,同样挑战了监狱的规则和权威,揭示了人性和法律的各种问题。安迪的经历警醒我们,我们必须坚守信念,追求自由,抵抗不公,并始终坚持正义。

——视觉2309 贾思怡

撰稿 徐佳