【通识教研】通识教学部举行开学后首次新课试讲活动

发布日期:2022-10-06    浏览次数:

经历课程迭代升级后,本学期通识教学部开设了8门新课,新课的开设为部门注入新的活力,带来了新的机遇。为了严把新课质量关、给学生提供更加优质的课程内容,通识教学部以教研室为单位分别于9月28日、9月30日以线上、线下相结合的方式进行了本学期第三次新课试讲活动。

自然与社科教研室在赵云老师的带领下于9月28日下午在智慧影像教室进行新课试讲。郑思杰老师本次试讲的内容为第五讲,货币中的经济学,郑老师课件的制作精美,在内容设计上,通过课前的引导做到了承上启下,利用案例故事引发学生的兴趣。宿佳佳老师本次试讲的内容为酒器,宿老师备课内容丰富,包括视频、文字、音乐等内容,课堂上通过实物展示的方式,让学生对器物所承载的文化有更加深刻的体会。刘伟老师本次试讲的是中国科技文明部分的内容,刘老师利用自己在地理学的学科优势,结合中国的地缘、地貌等方面,帮助同学们解读中国科技发展的原因,增添了新的视角。

【通识教研】通识教学部举行开学后首次新课试讲活动

人文与艺术教研室在张素英老师的带领下于9月30日下午进行线上试讲活动。

【通识教研】通识教学部举行开学后首次新课试讲活动

在“中国哲学智慧”这门课程中,毕芳荣老师讲述了伊壁鸠鲁主义的幸福观,展现出晚期希腊哲学家对于幸福的定义和理解。在“生态环境与人类发展”这门课中,毕老师解释了地球生态系统的分类以及森林、草原、荒漠和水域等生态系统的具体特征,帮助我们揭开了生态系统的神奇面纱。

【通识教研】通识教学部举行开学后首次新课试讲活动

赵振滔老师在“中国哲学智慧”这门课程中首先带我们一起复习了以孔子、颜回为代表的儒家的幸福观念,在此基础之上进一步讨论了以庄子为代表的先秦道家“破生死、通人我、逍遥无待”的幸福观,将我们带到庄子逍遥的精神境界。关于“美学漫步”这门课,赵老师以“小马过河”的故事作为导入,并通过画家、植物学家、商人对玫瑰花之美的不同评价深入浅出地讲述了美所具有的主观性——因人之美。

【通识教研】通识教学部举行开学后首次新课试讲活动

张素英老师在“中国哲学智慧”这门课程中,从儒家创始人孔子以知其不可为而为之的理想信念做入世拯救的事业这个案例出发,深刻诠释了中国共产党人在极其艰苦的条件下凭借坚定的信仰取得抗日战争、解放战争的胜利最终成立了新中国,让我们理解了信仰的重要意义。在“三晋文化与山西精神”这门课,张老师以六个问题进行导入,向我们介绍了晋商的发家史、晋商的精神品质以及晋商的文化遗存等内容。

【通识教研】通识教学部举行开学后首次新课试讲活动

在“人格心理学”这门课程中,罗娟老师以“精神分析理论在人格测验中的应用”为重点,使用罗夏墨迹测验和主题统觉测验,让同学们通过两个投射测验,更好地了解自己的人格特征;贾缨琪老师,以“精神分析理论在临床领域中的应用”为试讲内容,使用《当尼彩哭泣》影片中的片段,让同学们更加直观地理解个体治疗、自由联想以及催眠等技术在临床心理治疗中的应用。随后,贾缨琪老师试讲了“幸福课:积极心态的力量”中积极心态的重要性,她以“数字游戏”为引入,指引同学们去思考态度对人生的影响。

【通识教研】通识教学部举行开学后首次新课试讲活动

本次试讲通过实际演练的方式让老师们把握了课堂实际效果,同时也帮助老师发现课程内容的漏点和不足,进一步明确了今后改进和完善的方向,激励老师们不断努力,进行课程建设。课程是教学质量的生命线,通识教学部将持续从内容设计、课堂组织、课后延伸、课程考核等方面层层把关,以校级、省级一流课程为标杆,打造一流通识金课。