【致新生】我校色彩纷呈的通识课教学模式

发布日期:2019-09-12    浏览次数:

为了强化通识教育在我校人才培养中的重要地位,我校专门设置有通识课教学部。课部现有通识课专职教师25人,其中,教授1名,副教授2名,讲师20余名,拥有一支职称结构合理、学科门类齐全、品德作风过硬、教学质量上乘的教师队伍。目前已形成了以六大板块为主轴,必修与选修相结合的通识教育培养体系和一课多师、必修选修互补的课程结构,促进了人才培养质量的提升。

除课堂教学以外,我院通识教育秉承“以学生为中心”的教学理念,注重拓展课外通识教育空间,为师生搭建更多交流平台以形成师生间的良性互动。

【致新生】我校色彩纷呈的通识课教学模式

“通识知识竞赛”是由通识课教学部主办的全校大型知识竞赛活动,分为初赛、复赛和决赛几个环节,初赛注重通识课基本知识的考察,复赛和决赛则注重学生综合能力的提升。知识竞赛的目的是通过课下竞赛来提升学生课上学习通识课的动力,将通识知识的学习空间进行大范围的拓展,形成课堂内外互相促进的学习氛围。

“通识嘉年华”是通识课教学部与书院部联合打造的一项以丰富通识教学模式、提高通识教学质量为目的通识教育课外系列活动,该项活动以“六大模块”为基本组织单元,每个模块每月至少策划、组织一次与模块教学内容相关的“通识嘉年华”活动,这项活动不仅不仅为师生践行通识教育提供了良好的展示和交流平台,而且可极大地激发同学们的学习兴趣,调动大学生学习通识教育知识的积极性。

【致新生】我校色彩纷呈的通识课教学模式

“师说”是通识课教学部官方微信公众号“信院通识”的常设栏目,是通识课老师向学生推荐阅读书目、交流学习经验的网络平台。在网络之外,我们还定期举办“师说”栏目的线下读书交流会,在平等自由的交流环境中,老师与学生面对面分享自己的读书经验与人生感悟。在“亦师亦友”的互动中,带领学生一起,通识中外、识文崇理。

“通识教育校外实训基地”是通识课教学部将特色通识课与晋商文化资源优势相结合而开拓的学生参观学习的校外基地。《山西票号与中国近现代金融》是一门有着浓郁晋商文化特色的通识课程,在相关老师的积极沟通下,目前已初步建成“三多堂”、“乔家大院”、“渠家大院”三家通识教育校外实训基地。学生可以根据课程安排走进实训基地,领略山西票号的发展历史,感知晋商文化的博大精深。

除上述活动外,通识教学部还设有“经典共读”“晋商学堂”“活久见”等丰富多彩的课外活动。

(作者:通识课教学部 编辑:cuilian)