• 育人融合

【育人融合】活九见第114期——校园公域研究

发布日期:2023-04-14    浏览次数:

走出家门,来到学校,我们每一个人都在学校这个“公域”中生活,但你是否留意过,同样作为公域的宿舍和我们的教学楼之间有什么区别呢?我们该如何改善公域环境,使之焕然一新呢?第114期活九见,赵云老师将基于通识课程“生活中的经济学”,打造课程的专属第二课堂,同大家一起分享、探讨如何规划校园公域,提升公域环境与同学们的幸福感。

【育人融合】活九见第114期——校园公域研究

活动开始,赵云老师首先对私域与公域的概念为同学们进行了区分,帮助同学们理解了宿舍在不同约束条件下的私域与公域属性。在同学们有了对于公域的概念理解之后,赵老师将校园公域的涵盖范围和大家进行了深入的交流和讨论。在校园中,最让同学们头疼的问题就是在校园内吸烟的问题,而这一现象所发生的地方恰恰是作为公域的教学楼,为了进一步探究大家对校园公域使用情况的了解,赵云老师带领大家进行了实地考证。

在大家的一致提议下,考察地点最终被确定为六号教学楼。在做出探究之前,赵云老师首先对本次探究的切入点进行了阐述。探究将从课间十分钟的吸烟人数、吸烟区域的分布以及当调研者提出合理化建议时,受访者的态度等方面展开。接着,同学们自成两队,对6号教学楼的所有楼层进行了初步的统计和探究。上课铃声响起,同学们再一次集结在了一楼大厅。

通过同学们十分钟的调查发现,吸烟者多数聚集在卫生间、楼梯间等地方,吸烟者大多为男性。当调查者询问“是否愿意将手中的烟换成糖,以及如果学校建立吸烟处,是否会主动使用”时,大多数同学表示愿意,但也有一些同学则表示,吸烟更多是一种习惯,这是糖所无法取代的。

为了是未来的数据精确化,具有较强的可信度,赵云老师鼓励大家进行长期观察和数据统计,然后量更多、纬度更丰富的数据去做出分析和总结,并提出可以自主设立吸烟区和置换区来考察吸烟者的习惯等公域优化方案。

【育人融合】活九见第114期——校园公域研究

“校园是我家,维护靠大家”,这样的话在以前仅仅是同学们常听到的口号,通过本次调查研究之后,同学们不仅对公域这一概念有了深刻的理解,更对社会公共问题有了切实的体会,对政府以及公益组织在解决公域问题中所付出的努力有了切实的体会。同时,在对公域的使用中,我们理应合理使用自己的权利,但同时也要注意分寸,避免侵害他人的使用体验感,共同维护公域的良好建设,才能使校园公域的作用得到长久的利用!

撰稿:徐佳敏

审稿赵云