【通识课堂】体验式文化课程:探寻山西传统技艺与民间美术的魅力

发布日期:2023-10-19    浏览次数:

10月13日在“三晋文明与山西精神”的课堂上,第四讲山西传统技艺与民间美术的教学盛宴为同学们展现了三晋文明的独特魅力。山西传统技艺与民间美术,作为三晋文明的重要组成部分,凝聚了深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵。课堂上,贾缨琪老师通过生动的讲述和实物的演示,将学生们的视线引向了这个充满神奇的领域。

首先,贾老师以“山西,真的土吗?”这一问题引发同学们的思考,山西人说话土 、活得土、住的土、甚至还吃土,垣曲炒琪制作技艺便是用舜乡的白土煮沸后炒制而成,作为一种非油炸、养胃食品出现在山西人的零食包里。紧接着,贾老师为同学们介绍了山西琉璃和平遥推光漆器髹饰技艺,翻开中国琉璃工艺的历史,千百年前三晋大地上的工匠们就用他们的双手创造出了琉璃技术,并用于北京故宫、沈阳故宫、大同九龙壁、洪洞飞虹塔等古建筑中。而拥有7000年历史的中国非遗,却被世界命名为“japan”?引发同学们对大漆工艺的好奇以及对中国手艺人的敬佩,贾老师为大家带来平遥推光漆器首饰匣,同学们通过触摸、观看、学习其制作工序,更好的体会到传统手工艺者的工匠精神。

随后,贾老师展示了山西民间美术的丰富多样性,包括:广灵染色剪纸、黎侯虎和侯马皮影,一边现场演示,一边讲解每种艺术形式的历史背景、基本技艺和特色风格,引起了同学们的浓厚兴趣。并且利用课间时间带领学生们体验了剪纸与刻纸的魅力,大家纷纷主动参与其中,亲身体验传统技艺的乐趣。在互动环节,同学们就自己体验剪纸与刻纸的感受进行了分享,切身体会到传统技艺与民间美术的不易与传承。

段雨润同学说:“剪纸让我感受到了一种平静和宁静。在剪纸的过程中,我需要专注于手中的剪刀和纸张,将自己的思维和注意力集中在这个小小的空间里。这种专注让我忘记了周围的喧嚣和杂乱,让我感受到了一种内心的平静和宁静。”胡钻同学说:“我亲自体验了刻纸,剪纸在节日,结婚或者小孩子满月的时候家里都会贴,随着社会发展,剪纸发生了变化。在剪纸体验中我发现,首先需要耐心,其次也需要掌握使用刻刀的技巧,每一笔都需要细心,错走一步,样式就会出现变化。虽然时代在不断发展,但是这些民俗文化以及文化遗产还是需要有人继承、学习、传承文化遗产,很有意义的一节课,让我们了解到了很多。”传统技艺和民间美术是山西文化的瑰宝,希望每位同学都能深入了解和传承这些文化遗产,为弘扬三晋文明和山西精神做出自己的贡献。

最后,贾老师再次提起“山西,真的土吗?”这一问题,相信每位同学的心中已经有了答案,山西的土是山西方言里保留了古汉语韵味的土,是山西洪桐大槐树下曾经故乡的土,是山西手艺人代代传承,千年不衰的土。

本次课程在带领同学们领略山西传统技艺与民间美术魅力的同时,更加深入了对三晋文明与山西精神内涵的理解,也激发了他们对非物质文化遗产的热爱和保护意识,积极承担起保护、传承和发展非物质文化遗产的责任。这是一次生动的文化体验,更是对三晋文明与山西精神的深刻领悟,不仅有助于提升学生的文化素养,也将对他们的日常生活产生重要影响。随后,我们将带领同学们实地走访,引导大家深入了解和传承这些宝贵的文化遗产,为弘扬三晋文明和山西精神做出更大的贡献。在未来的日子里,我校也会继续肩负保护和传承这些珍贵文化遗产的责任,引导更多的人关注和参与到这个事业中来。

学习感悟:

中华文化博大精深,炒祺很好吃,故宫琉璃很精美,推光漆器也很漂亮,剪纸很有趣,黎侯虎很可爱,皮影好神奇,三个棍子可以控制动起来,这些都是中华文化瑰宝,希望可以一直传承发扬下去,把山西的文化带出去,让更多的人可以知道了解。

——任舒

刚刚体验了皮影,一直以来都觉得皮影是塑料纸张,但触摸了解后才发现是用“兽皮”制作的,第一次接触,觉得很新奇,是一次非常棒的体验,但随着科技发展,人们更乐于了解娱乐文化,而要慢慢品味、用心感触的皮影则渐趋冷门,也明白了皮影手艺人传承文化的不易。

——陈姣姣

作为一个外地的学子来说,通过这节课让我亲身体验了很多关于山西的非遗文化遗产,炒琪子豆(我喊它土疙瘩)一开始同桌告诉我是用土炒的我还很难以置信,心里想那能好吃嘛,经过我亲自品尝感觉还不错,故宫琉璃和推光漆器这两种非遗当我看到第一眼时给我一种视觉震撼,感觉是一件很珍贵的工艺品,也了解到制作过程很繁琐,很复杂,但是又很美,紧接着我也亲自体验了刻纸,这个工艺看起简单,实际上是一件很考验手部力量和耐心的,在下课也完成了我的刻画小猪,成品还是很喜欢的,感觉很有成就感。总之这堂课让我印象深刻,亲身接触了山西的非遗文化。

——闻洪艳

撰稿:贾缨琪