【通识课堂】深入生活 激发兴趣——“信息技术与社会”课程组的对分课堂实践

发布日期:2023-10-26    浏览次数:

“信息技术与社会”课程组在新的一学期持续对教学方式进行各项调整,一改往日理论多、技术多、互动少、课堂沉闷等情况,从教师主导变成师生互动,从传统课堂变成对分课堂,鼓励学生将被动的、不喜欢的学习变成主动的、基于兴趣视角的分享。教学过程中,坚持老师主导和学生主体相结合原则,着眼经济社会发展,紧密结合同学们在日常生活中听到的、接触到的、使用过的相关信息技术主题,建立对分课堂,采用问题导向式、话题式授课方式,让同学们主动认识、发现、思考信息技术,建立利用信息技术解决各类自然与社会各方面问题的基本思维,形成“信息技术+行业应用”或“专业+信息技术”思想,为后续的学科专业学习奠定信息技术理论基础。

从10月16日到10月20日,课程围绕物联网的应用展开学习和探讨。物联网作为新一代信息技术中非常重要的一环,我们其实每一天都在使用物联网。比如ETC通道、校园一卡通、语音助手、快递入库出库等都需要物联网。那么为什么物品也需要“身份证”?如何给物品也装上“身份证”?基于上述两个问题,老师在讲解完物联网的基本知识体系后,设置了两个话题:智慧物流和智慧交通,让同学们进一步体会给物品装上“身份证”的必要性。

一、专题介绍

智慧交通是物联网的一种重要体现形式,利用信息技术将人、车和路紧密的结合起来,改善交通运输环境、保障交通安全以及提高资源利用率。运用物联网技术具体的应用领域,包括智能公交车、共享单车、车联网、充电桩监测、智能红绿灯以及智慧停车等领域。其中,车联网是近些年来各大厂商及互联网企业争相进入的领域。

二、小组汇报

(一)汇报要求

时间上:15分钟左右。

内容上:包含智慧交通的定义、智慧交通中物联网技术的运用、智慧交通的发展趋势,重点为通过具体案例讲述智慧交通中物联网技术的运用。

形式上:6人为一小组,汇报人通过ppt形式讲解,有视频、有互动。

(二)汇报呈现

23级国贸三班杨志鑫组,由刘知恩同学讲解PPT,分别对“什么是智慧交通”、“传统交通困境”、“智慧交通的现状”和“成宜高速智慧交通实践”和“智慧交通的未来”展开了论述,并在中间提问了同学们,充分调动了同学之间的积极性和热情心。

23级行管三班孟耀伟组,由崔慕焱同学讲解PPT,分别对“物联网的时代背景”、“5G技术与智慧交通”和“智慧交通典型业务场景”展开了论述,整体汇报内容紧跟技术发展,内容十分全面,能够通过智慧公交车、智慧停车、无人驾驶等具体业务场景带动其他同学的学习积极性。

23级行管四班任培绪组,由郑亚松同学讲解PPT,分别对“物联网的定义”、“智慧交通定义”和“智慧交通与物联网”“车联网”展开了论述,随后该组的每位成员都站起来列举了自己坐动车、骑共享电动车的实际经历,完美将技术与生活进行结合,达到了从理论中学,到实际中用的效果。

其实物联网的具体应用不仅仅是在智慧交通、智慧物流方面,它还在医疗、农业、安保等其他方面发挥着重要作用。本学期想借助对分课堂这种教学形式,使同学们紧跟信息技术发展前沿动态,掌握信息技术的最新科技成果,了解信息技术在当前经济社会中实际应用情况,深刻认识科技进步对社会发展的巨大推动作用。通过典型事例、案例分析,使同学们学会用发展的眼光看待社会发展中出现的一些新事物和新现象,辩证的认识先进技术也带来的一些负面作用。

(撰稿:任晋茹 审稿:赵云)